| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+57Tanushka Барбариска Аленка27 ANet Ольга С Любаня-Мурманск Agidel Виктория Tatka Ириша Anasty ira Misterie Fleur EVA Alya Оксана Шавьяк enigma Savon Танюня Alisa Strawberry Rozetta Leo Wiss Катруся Кабаса Paprika Anfi Любовь Русалочка Алена Корнеева mint Barsukova tina Natala натка Алёна unior Angel tamila 1937 boba2008 Yuka lisa быбышка Эльза Галочка Lula Aromakisa verso masyol Saponin lavkamyla Дончанка Юличка Кошка ольга Участников: 61 |
|
Автор | Сообщение |
---|
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:39 | |
| Алёна, ничего себе составчик! Для первого раза чего проще попробовать бы. - Алёна пишет:
- ВСё хорошо перемешалось и начало густеть (думаю это след) и по внешнему виду выглядело как воск, крохкая суховатая масса.
Вот тут не поняла. Это оно до бани выглядело как воск или уже на бане? - Алёна пишет:
- Оставила вариться дальше. Взбивая каждые пол часа, никаких изменений не увидела, лишь возле стенок и у дна кастрюли масса была более тёмная и более прозрачная.
А зачем взбивать каждые полчаса? - Алёна пишет:
- Бабахнула сразу 2 ст. ложки. Всё масса преобрела сразу цвет очень тёмной карамельки, запах тоже изменился. Вобщем так и не дождалась я стадии геля за 4,5 часа
С мёдом 4.5 часа? Зачем? С целью размягчить массу - сорбит можно было. А так толку никакого. - Алёна пишет:
- утромбовала всё в пакет с-под сока, завернула в полотенце и оставила, надеюсь может так гель пройдёт. Заглянула через 2 дня, а оно мягкое как тесто на пирожки и запах и цвет смущает.
Вообще не понятно, зачем горячий способ после 4.5-часовой бани пытаться в гель вводить? Да и держать его там два дня... Мне кажется, Вы всё в одну кучу смешали. Пережир выставили по калькулятору 10% (я правильно поняла?), но он пошел основным вложением? Нигде не увидела, что он был добавлен после бани. Если остатки со дна кастрюли мылятся - может, Вы просто не распознали гель, а он таки прошел? Не нужно было закутывать массу после этого. Да еще и на два дня. Наверное, поэтому и не сохнет. К тому же жидкости 38%, мёд... PH полосками проверяли? Моё ихмо: начинать с самого простого. Чтобы понять что, как, в какой последовательности. А тут сразу всё и как-то сумбурно. Попробуйте разложить его в отдельные формочки, может застынет. | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:39 | |
| Как мы дружно все прибежали! | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:44 | |
| - Natala пишет:
- Лучше минут 40-90 вообще не трогать, а если решила помешать, то только ложкой, а не блендером. В некоторых мастер-классах советуют помешивать, но опыт показывает что лучше накрыть и не заглядывать.
Согласна на 100 %! - Natala пишет:
Еще нужно по калькулятору твой рецепт проверить, но сейчас уже не успею... Я проверила. Там сбалансированность рецепта - 135, общее йодное число - 64 и немного занижены очищающие качества (13). В остальном всё в пределах нормы. Вода 38%, пережир 10%. Это по калькулятору ВК. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:49 | |
| Мне даже и добавить нечего, там выше девочки всё по полочкам разложили. Алёна, в интернете много хороших мастер-классов, на той же АЧ. Для новичков - самое то, там детально и пошагово расписан весь процесс. Не пожалей времени, сходи и почитай обязательно. А это мыло лично я бы попробовала переварить, уж очень странно оно варилось. | |
|
| |
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 4:23 | |
| Спасибо большое всем кто откликнулся, если с моего мыла выйдут "люди" то сфоткаю и выложу. | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.02.11 2:40 | |
| девченки, кто делал мыло на свинкином жире?я тут накидала рецептик, только незнаю как он себя будет вести в мыле, рецепт такой свиной жир 200 г 66.67 % касторовое масло 20 г 6.67 % кедровых орехов масло 20 г 6.67 % кокосовое масло 40 г 13.33 % оливковое масло 10 г 3.33 % пальмовое масло 10 г 3.33 % Всего 300 г Количество свободных жиров 10 % Процентное содержание воды 38 % Щёлочь NaOH 39.2 г Вода 114 г
Сбалансированность рецепта 144 около 160 Общее йодное число 52 ниже 55 (для твердых мыл) Общая твердость 41 35 – 45 Очищающие качества 10 15 – 20 Смягчающие качества 54 50 – 70 Пузыристость пены 16 15 – 30 Кремовость пены 32 15 – 35 хочу сделать ХС или с ним лучше ГС??? | |
|
| |
tina Фея
Сообщения : 40 Репутация : 5 Дата рождения : 1961-02-14 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.02.11 3:45 | |
| я делала горячим, думаю разницы хс или гс особой нет, у меня свинкина жира было 50%, остальное поровну кокос, пальма, пальмоядро и касторка. Чудесное мыло получилось - твердое и мылится отлично. Главное, чтобы жир был без запаха. А в Вашем рецепте, я думаю масло кедровых орехов я б зажала (или моя жаба). Особой роли в мыле оно не сыграет, а масло ценное и дорогое.Если не жалко, тогда уж лучше в пережир | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.02.11 4:09 | |
| спасибо за ответ, а масло кедровое наверное все-таки чем-то заменю, тоже немного жабка задавила лучше в пережир, пользы больше | |
|
| |
tina Фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.02.11 4:17 | |
| пожалуйста, мыло со свинкой считает эконом вариантом, но очень приятное в использовании | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: П-О-М-О-Г-И-Т-Е!!! 13.02.11 5:03 | |
| вода теплая - 400 мл щелочь - 170 грамм кокосовое масло - 350 грамм пальмовое масло - 170 грамм оливковое масло - 245 грамм льяное масло - 250 грамм фенхельное детское массажное (в пережир) - 88грамм (у него вот такой состав , % соотношение не знаю - эфирное масло фенхеля; растительные масла: миндальное, жожоба, огуречника, ослинника, соевое; витамины А и Е )
все масло растопила, кроме льяного, добавила щелочной раствор. поставила на паровую баню. после 8 часов смесь была в состоянии "идеального картофельного пюре без комочков", на ложку не налипало. не могу понять это "стадия геля"или "восковая стадия"??? мыло щиплется. скорее всего осталась щелочь в свободном виде. 250 льяного и 90мл детского массажного Фенхельного масла. одним словом немного обогатила. в 1/3 добавила апельсиновую цедру в 1/3 порошок какао все это выложила в формы различным способом. надеюсь после двух недель оно созреет и не будет счипать.
МОЖЕТ, УКАЖИТЕ НА ОШИБКИ. пожалуйста подскажите что не так в рецепте ???
Последний раз редактировалось: Barsukova (13.02.11 6:02), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 5:33 | |
| Barsukova, рецепт откуда? Почему вперемешку граммы и миллилитры? | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 5:56 | |
| рецепт из инета. там все было в унциях. я переводила в граммы. почему записала в миллилитрах сама не знаю. все граммы. сейчас исправлю | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 6:03 | |
| мыльный калькулятор показывает что щелочи необходимо было брать 160 грамм. 10 грамм разницы это много???
| |
|
| |
tina Фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 6:15 | |
| - Barsukova пишет:
- мыльный калькулятор показывает что щелочи необходимо было брать 160 грамм. 10 грамм разницы это много???
10 г разницы это много. И еще, я не поняла, вы когда льняное масло добавляли, после бани в пережир? А в калькулятор пережир закладывали или нет? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 6:17 | |
| Вы взяли на 10 грамм щёлочи больше? конечно это много Переваривайте с добавлением дополнительного пережира, в мыле полно свободной щелочи, поэтому оно и варилось долго, и щипаться будет | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 14:23 | |
| всем | |
|
| |
Angel Старшая фея
Сообщения : 131 Репутация : 6 Дата рождения : 1978-10-25 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 16:56 | |
| Мастера,подскажите,как вы добиваетесь хорошей укладки мыла в формы. Делала ХС, мыло заливала в небольшие мыльные формы,всё равно пустоты. Может миксером много взбиваю? густовато И ещё,как бороться с белым налётом на молочном мыле,не прошедшем гель? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 17:25 | |
| Не доводи его до толстого следа - его тогда сложно залить в формы. Надо тонкий или средний, и после заливки в формы хорошенько их отстучать. Если белый налёт - это содовый пепел, можно просто спиртом протереть. Хотя он может и заново проявиться - уж такая особенность безгелевого мыла. Мыло, кстати, красивое! - напиши составчик | |
|
| |
Angel Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 17:54 | |
| Спасибо. Рецепт такой Кокос 29.7%,пальма39.6%,касторовое 29.7%,воск 0.99%(5 гр), пережир 0%,вода+сливки заморозила. Сыпала щёлок очень маленькими порциями,чтоб не грелось. ПЖ - сливки и миндальное масло 5% в след. ЭМ лаванды и чуточку диоксида. После следа в формы и на балкон,было холодно. Составы сложные пока не делаю,втыкаю в технологию. Мыло будет зреть долго,думаю. Пахнет свежестью и лавандой,мне очень нравится. В свои предыдущие мыла я сыпала щёлок порциями,но быстро, всё мыло пахло как хоз-е,наверное отвар трав перегорал и цвет постоянно как у хоз. А молочное очень настроения прибавило! | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 18:12 | |
| Ага, ну так здесь же твёрдых масел 70%, а воск даже лишний. Понятно, почему мыло было густое. На будущее - всё-таки кокосового масла в туалетном мыле лучше не брать больше 15%, т.к. мыло может сушить. 30% кокоса рекомендуют только для шампуневого, где важно большое очищение. Хотела посмотреть рецепт по калькулятору - а ты ещё где-то 3 % в составе потеряла... В любом случае, очищение 20 для туалетного многовато, а кондиционирование 52 - маловато. Оливочки бы в состав Ну ничего, думаю, у тебя ещё всё получится! | |
|
| |
Angel Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.02.11 20:49 | |
| Танечка,спасибо большое за замечания.Учту. Оливку обычно кладу всегда,а в этот раз поленилась в магазин выскочить,подумала обойдусь касторовым. | |
|
| |
boba2008 Старшая фея
Сообщения : 208 Репутация : 8 Дата рождения : 1983-01-09 Откуда : Шостка
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.02.11 1:39 | |
| Если на мыле появился налет, я смазываю его любым маслом и больше он не появляется. | |
|
| |
Aromakisa
Сообщения : 162 Репутация : 10 Дата рождения : 1980-06-21 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.02.11 1:17 | |
| А также еще с содовым пеплом борется тот самый воск, который вы добавили вы в мыло. Но иногда все рано получаться налет. | |
|
| |
натка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 01.03.11 14:25 | |
| девченочки, подскажите различия между просто мылом с нуля и шампуневым. я смотрела ваши мыльца и заметила что оно все делается на отварах трав и в пережир добавляются всякие полезности для волос и все?? а еще зачем в мыло ложится лимонная кислота и когда??после такого мыла обязательно бальзам использовать? | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 01.03.11 15:04 | |
| Различия в подборе масел, одни для волос подходят другие нет. Не обязательно на отваре можно на любой другой полезной волосам жидкости. Лимонку или молочку кладут в шампуневое как кондиционирующюю добавку. При реакции со щелочью образуется лактат или цитрат они для волос полезны. Я считаю что ополаскивать после такого мыла желательно но не обязательно, нужно смотреть по состоянию волос. Да и шампуневое мыло бывает ооочень разное. | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|