| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+57Tanushka Барбариска Аленка27 ANet Ольга С Любаня-Мурманск Agidel Виктория Tatka Ириша Anasty ira Misterie Fleur EVA Alya Оксана Шавьяк enigma Savon Танюня Alisa Strawberry Rozetta Leo Wiss Катруся Кабаса Paprika Anfi Любовь Русалочка Алена Корнеева mint Barsukova tina Natala натка Алёна unior Angel tamila 1937 boba2008 Yuka lisa быбышка Эльза Галочка Lula Aromakisa verso masyol Saponin lavkamyla Дончанка Юличка Кошка ольга Участников: 61 |
|
Автор | Сообщение |
---|
unior Старшая фея
Сообщения : 296 Репутация : 7 Дата рождения : 1966-02-07 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.02.11 17:54 | |
| Какая жалость, а я уже собралась бежать за глицирином и спиртом Готовится ко второй попытке. | |
|
| |
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.02.11 20:01 | |
| Девочки, очень хочу сварить крем-мыло ( мыло, но не твёрдое а мягенькое, которое можно брать руками) с нуля. Как вы считаете это реально. Я просто посмотрела по мыльному калькулятору(http://aromatherapy.org.ua/script/soapcalc/soap.htm), что есть масла с минимальной твердостью. Например: абрикосовых косточек масло-6 горчичное масло-1 жожоба масло-0 касторовое масло-0(а кремовость и пенистость по 90) миндальное масло-7 персиковых косточек масло-8 И вот приблизительно рецептик который посчитала по МК : Компонент Количество (граммы) Количество% абрикосовых косточек масло 50 г 10 % персиковых косточек масло 50 г 10 % горчичное масло 50 г 10 % миндальное масло 50 г 10 % жожоба масло 50 г 10 % касторовое масло 150 г 30 % ши (карите) баттер 100 г 20 % Всего 500 г Количество свободных жиров 10 % Процентное содержание воды 33 % Щёлочь NaOH 56.04 г Вода 165 г Характеристики мыла Показатель Ваше Рекомендуемое значение значение Сбалансированность рецепта 88 около 160 Общее йодное число 89 ниже 55 (для твердых мыл) Общая твердость 12 35 – 45 Очищающие качества 0 15 – 20 Смягчающие качества 73 50 – 70 Пузыристость пены 27 15 – 30 Кремовость пены 12 15 – 35 Только вот не знаю чего бы добавить для очищающих качеств. Хотя може достаточно будет добавить в пережир янтарной, молочной кислот и каких-то скрабирующих частиц. Мне очень интересен каждый комментарий. Спасибо! | |
|
| |
unior Старшая фея
Сообщения : 296 Репутация : 7 Дата рождения : 1966-02-07 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.02.11 20:19 | |
| А зачем нужно мягкое мыло? У меня как раз получилось мягкое мыло, а вот куда его применить не знаю. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.02.11 20:34 | |
| - Алёна пишет:
- Девочки, очень хочу сварить крем-мыло ( мыло, но не твёрдое а мягенькое, которое можно брать руками) с нуля. Как вы считаете это реально.
Крем-мыло варят, комбинируя натрий и калий. С одним калием делают бельди, которое по консистенции пастообразное. А мягкое на натрии - там непонятно что может получиться , я бы точно не рисковала, тем более такими недешёвыми маслами, а сделала б на КОН. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.02.11 20:40 | |
| Кстати, молочную и янтарную, а также лимонную кислоты добавляем не в пережир, а разводим в жидкости для разведения щёлочи перед тем, как туда эту самую щёлочь засыпать. Для образования ухаживающих и кондиционирующих добавок - лактата, сукцината и цитрата натрия/калия соответственно. Причём дополнительно рассчитывая кол-во щёлочи на омыление кислот, у каждой из них это число разное. | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 0:41 | |
| на каустической соде не получится пасто или кернмообразного мыла. Оно в любом случае будет твердеть даже если добавить больше воды. Чтоб получить такое как Вы хотите обычно расчитывают два рецепта на один и тот же вес масел только по одному считаю натриевую на другой калийку. Потом варят как бы два сразу. Добавив кислоты Вы просто нетрализуете щелочь и образовавшаяся уже соль(мыло) "разложится" не все только часть на которую хватит кислот. Как у же выше писали перечитайте просто щелочь на них. Как будете варить, холодным горячим? | |
|
| |
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 3:23 | |
| Пока не определилась с способом. А что бы Вы посоветовали для такого мыла? | |
|
| |
unior Старшая фея
Сообщения : 296 Репутация : 7 Дата рождения : 1966-02-07 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 3:31 | |
| Добралась до компа. Рецепт (получилось твердое с крупинками): Виноградные косточки масло 50г Зародыши пшеницы масло 6г Касторовое масло 5г Кокосовое масло 39г Оливковое масло 15г Пальмовое масло 7г Ши 20г Щелочь 25,5г Вода 69,5г
| |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 4:43 | |
| Какой-то рецепт у тебя странноватый. Для начала спрошу - какая точность у весов? Потому что слишком маленькая порция для первых разов мыловарения. Наверное, ты что-то не написала из масел, потому что у меня получилась общая сумма 142 грамма, и по КК на это кол-во масел щёлочи должно быть 20,6 гр., а жидкости при стандартных 38% - 53,96 грамм. Кстати, рецепты обычно пишут в процентах, а не граммах - чтобы видеть общую картину. В общем, что-то здесь не то | |
|
| |
unior Старшая фея
Сообщения : 296 Репутация : 7 Дата рождения : 1966-02-07 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 15:19 | |
| Да, это я ошиблась, не туда глянула По калькулятору щелочь 21.5 воды 58.1 | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 17:08 | |
| хочу сварить мыло ГС, составляю рецепт, может подскажите что лучше добавить либо уменьшить чтоб сбалансировать полностью рецепт, а то меня смущает очищающие качества 10, при рекомендованных 15-20 и еще йодное число аж 64. рецепт такой льняное масло 20 г 5 % какао баттер 40 г 10 % касторовое масло 30 г 7.5 % кокосовое масло 60 г 15 % оливковое масло 150 г 37.5 % пальмовое масло 100 г 25 % Всего 400 г Количество свободных жиров 1 % Процентное содержание воды 33 % Щёлочь NaOH 56.83 г Вода 132 г пережир решила отдельно ввести где-то 7%, считала по "Волшебному касанию" | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.02.11 23:40 | |
| - unior пишет:
- Да, это я ошиблась, не туда глянула
По калькулятору щелочь 21.5 воды 58.1 Всё равно не сходится Никак не пойму, какой был общий вес масел, чтобы такие показатели щёлочи и воды были. Думаю, проблема в слишком маленькой порции масел - кстати, какие всё-таки у тебя весы, с каким шагом? При варке на бане вода из мыла быстро испарилась, мыло переварилось, поэтому оно и крошится, и крупинки. В общем, я даже не знаю, что с этим мылом можно сделать... Натка, а чего очищение 10 смущает? Вот у кастильи вообще очищение 0. Просто у тебя в рецепте кокоса всего 15%, поэтому оно и низкое. Но такое мыло точно не должно сушить. Воду лучше увельчить до 38% - в составе много масла какао, из-за этого мыльная масса будет твердовато и могут возникнуть неудобства при варке, а ещё мыло при нарезке может крошиться. | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 1:04 | |
| - Алёна пишет:
- Пока не определилась с способом. А что бы Вы посоветовали для такого мыла?
Я бы варила горячим и пересмотрела бы масла, для первого раза можно взять подешевле а в пережир бы уже вкуснятину (ценные масла) | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 1:39 | |
| спасибо, учту замечания | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 4:14 | |
| - натка пишет:
- может подскажите что лучше добавить либо уменьшить чтоб сбалансировать полностью рецепт, а то меня смущает очищающие качества 10, при рекомендованных 15-20 и еще йодное число аж 64.
Натка, я бы лен заменила на пальмоядро. Касторку на 10 гр. увеличила, а оливку уменьшила. Тогда по калькулятору получается: какао баттер - 40 г (10 %) касторовое масло - 40 г (10 %) кокосовое масло - 60 г (15 %) оливковое масло - 140 г (35 %) пальмовое масло - 100 г (25 %) пальмоядровое масло - 20 г (5 %) Сбалансированность рецепта - 148 Общее йодное число - 60 Общая твердость - 40 Очищающие качества - 13 Смягчающие качества - 58 Пузыристость пены - 22 Кремовость пены - 26 Ну и в пережир "вкуснятину" (с) какую-нибудь | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 5:22 | |
| пальмаядра нет у меня, а дождаться уже нет сил может есть какие-то масла которые могут его заменить???завтра попробую так воск пчелиный 20 г 5 % какао баттер 60 г 15 % касторовое масло 40 г 10 % кокосовое масло 40 г 10 % оливковое масло 140 г 35 % пальмовое масло 100 г 25 % Всего 400 г Количество свободных жиров 1 % Процентное содержание воды 38 % Щёлочь NaOH 54.61 г Вода 152 г балансированность рецепта 138 около 160 Общее йодное число 60 ниже 55 (для твердых мыл) Общая твердость 35 35 – 45 Очищающие качества 7 15 – 20 Смягчающие качества 58 50 – 70 Пузыристость пены 16 15 – 30 Кремовость пены 27 15 – 35 | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 5:34 | |
| натка, если ты хочешь именно в таком составе, то можно оливку уменьшить до 30%, при этом увеличив кокос до 15%. Чтобы сказать, на что заменить, нужно знать, что у тебя есть А вообще если хочешь приблизиться к идеальным цифрам, просто поиграй с калькулятором, комбинируя разные масла в процентном соотношении. Только помни о рекомендованных процентных соотношениях ЗЫ: А мне последнее время нравятся максимально простые составы | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 5:40 | |
| так, у меня есть масло какао, кокоса, пальма, ши, оливка, лен, кедр, виноградных косточек, миндаля, облепихи, абрикосовых косточек, кукурузное, ну и подсолнечное я с ним уже играю целый день, что-то плохо получается учла ваши советы, получила самый удачный вариант рецепта, спасибо большое завтра наварю и похвалюсь что получилось. | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 6:08 | |
| Из твоего списка высокий очищающий показатель, если не ошибаюсь, характерен только для кокоса. Поэтому, если не превышать рекомендованные для кокоса до 15% ввода, ты вряд ли добьешь показатель очищения выше 10. Не думаю, что это так уж смертельно. Зато сушить не будет Удачи! | |
|
| |
Natala Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 5 Дата рождения : 1969-09-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 6:30 | |
| натка, постарайся обходиться без подсолнечного масла. Многие мыловары от него отказались, поскольку оно в нашей стране очень низкого качества (я говорю о магазинном) и не соответствует характеристикам, заложенным в мыльном калькуляторе. В итоге мыло получается "не очень", а еще со временем запах появляется не очень приятный... (в санстанции сказали, что в нашем подсолнечном масле всего 30% подсолнечного масла) | |
|
| |
boba2008 Старшая фея
Сообщения : 208 Репутация : 8 Дата рождения : 1983-01-09 Откуда : Шостка
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.02.11 15:15 | |
| Натка, у тебя столько жидких масел, а ты одну оливку хочешь. В основной состав добавь вин.кость и кукурузу, а в пережир-абрикоску. | |
|
| |
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Проблемище! 10.02.11 2:27 | |
| Опытные нулёвщицы подскажите что не так. Варила я своё первое мыло с нуля. И ничего хорошего у меня не получилось. Вот рецепт который составила по МК: Абрикосовых косточек масло - 25 грамм (5,0% ) Горчичное масло - 25 грамм (5,0% ) Жожоба масло - 25 грамм (5,0% ) Какао масло - 50 грамм (10,0% ) Касторовое масло - 50 грамм (10,0% ) Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (20,0% ) Льняное масло - 25 грамм (5,0% ) Облепиховое масло - 50 грамм (10,0% ) Пальмовое масло - 100 грамм (20,0% ) Ши (карите) масло - 50 грамм (10,0% ) Щёлочи NaOH - 63,8грамм Воды - 190,0грамм Начала топить твёрдые масла ,а тем временем отмерила мороженого тыквенного сока, и всыпала туда щелочь, и всыпала 4-5 кокона шёлка, предварительно порезав на мелкие кусочки. Щёлочь вроде бы растворилась, но лёд не растаял. Я решила что нужно греть , поскольку при смешивании с маслом должна быть температура 40-60 градусов. Нагрела, помешала, все коконы растворились. Влила разведённую щелочь в масла и взбивала блендером. ВСё хорошо перемешалось и начало густеть (думаю это след) и по внешнему виду выглядело как воск, крохкая суховатая масса. Оставила вариться дальше. Взбивая каждые пол часа, никаких изменений не увидела, лишь возле стенок и у дна кастрюли масса была более тёмная и более прозрачная. И почитав в нете, решила добавить мёду. Бабахнула сразу 2 ст. ложки. Всё масса преобрела сразу цвет очень тёмной карамельки, запах тоже изменился. Вобщем так и не дождалась я стадии геля за 4,5 часа, утромбовала всё в пакет с-под сока, завернула в полотенце и оставила, надеюсь может так гель пройдёт. Заглянула через 2 дня, а оно мягкое как тесто на пирожки и запах и цвет смущает. Подскажите в чём ошибка и как можно переварить это, жалко выкинуть ЗЫ:масса на стенках кастрюли, которую мыла, очень хорошо мылилась, пенилась и была скользковатой как по мне. ( может у меня расчёт не правильный, или весы глючили) | |
|
| |
boba2008 Старшая фея
Сообщения : 208 Репутация : 8 Дата рождения : 1983-01-09 Откуда : Шостка
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:29 | |
| Алена, ты на каком КК считала. На твои масла у меня выходит воды-190гр, щелочи-67гр. Дальше-взбивать каждые полчаса не просто не нужно, а НЕЛЬЗЯ мыло трогать на бане хотя первые 40-50 минут. Вот то, что ты видела массу более темную и прозрачную-это и был гель.
Последний раз редактировалось: boba2008 (10.02.11 3:51), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Natala Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 5 Дата рождения : 1969-09-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:32 | |
| Аленка, ну для начала не нужно было заморачиваться с шелком, а взять рецепт попроще. Запомни: если кладешь шелк, то воду (или сок) морозить не нужно, просто охлаждаешь, всыпаешь потихоньку щелочь и помешиваешь.Когда щелочь растворилась (при этом температура раствора повышается), добавляешь коконы и помешиваешь. В уже теплом растворе щелочи они превращаются в кисель, а потом полностью растворяются. Со льдом такого не будет. А вторая твоя ошибка, это то, что после следа на водяной бане блендером ты работала. Ты не дала своему мылу войти в стадию геля. Лучше минут 40-90 вообще не трогать, а если решила помешать, то только ложкой, а не блендером. В некоторых мастер-классах советуют помешивать, но опыт показывает что лучше накрыть и не заглядывать. А вот когда пройдет гель (это то, что ты видела по краям), добавляешь отдушки, красители и полезности, перемешиваешь (не блендером) и раскладываешь по формам. Ну а теперь оставь свое мыло на месяц, пусть полежит может все-таки реакция пройдет. Еще нужно по калькулятору твой рецепт проверить, но сейчас уже не успею... | |
|
| |
boba2008 Старшая фея
Сообщения : 208 Репутация : 8 Дата рождения : 1983-01-09 Откуда : Шостка
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.02.11 3:36 | |
| Natala, кажется, я тебя обогнала на минуточку! | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|