| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+57Tanushka Барбариска Аленка27 ANet Ольга С Любаня-Мурманск Agidel Виктория Tatka Ириша Anasty ira Misterie Fleur EVA Alya Оксана Шавьяк enigma Savon Танюня Alisa Strawberry Rozetta Leo Wiss Катруся Кабаса Paprika Anfi Любовь Русалочка Алена Корнеева mint Barsukova tina Natala натка Алёна unior Angel tamila 1937 boba2008 Yuka lisa быбышка Эльза Галочка Lula Aromakisa verso masyol Saponin lavkamyla Дончанка Юличка Кошка ольга Участников: 61 |
|
Автор | Сообщение |
---|
lisa Активная фея
Сообщения : 90 Репутация : 1 Дата рождения : 1988-04-13 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 18:17 | |
| Дончаночка, подскажи, когда мыло ставим на баню, его надо закрывать? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 18:22 | |
| Обязательно! Притом не только крышкой, но и под неё нужно подложить полотенечко, во-первых, чтобы с крышки в мыло не капал конденсат, во-вторых, для лучшей термоизоляции. Иначе сверху на мыле может образоваться плотная корочка. Идеальный вариант - когда и кастрюлька с мылом, и сама баня накрыты крышками. | |
|
| |
lisa Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 18:27 | |
| Спасибо громадное, особенно за полотенце, нигде про него не встречала | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 18:28 | |
| Пожалуйста! Идея с полотенцем позаимствована на АЧ | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 20:45 | |
| Lula, горячим или холодным? на какой вес тебе рецепт придумывать? касторку купила? | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 21:15 | |
| Что-то Lula исчезла. Переживаю я | |
|
| |
lisa Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 21:48 | |
| Люююююююююди, смешиваю мыло перед баней, сейчас цвета кофе со сливками, какое оно будет в результате, я имею ввиду цвет? Хочется белого, если такого и останется, когда добавлять диоксид титана?? | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 22:21 | |
| На цвет сейчас не смотри... потом перед раскладкой если цвет не понравится очень то добавляй диоксид. Хотя после сушки мыло белее становится мне так кажется. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.11.10 22:22 | |
| Белым-белым оно точно не будет. А зачем диоксид-то добавлять собралась? | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: вопросы новичков 15.11.10 0:07 | |
| о любезнейшие, а кто-то варил мылки по рецептам Линды Гэмблин? подскажите, чего ожидать от мылка с таким составом:80 касторка, 150 кокос, 200 оливка, 70 пальма, пережир 5-7? но пережир не считать по КК, а потом добавить | |
|
| |
lisa Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 1:23 | |
| Быбышка, из-за такого кол-ва кокоса может сушить, обычно не больше 20%, и нужно делать побольше пережир, из-за касторка будет дольше твердеть. Неплохой рецепт, но пережир тогда в любо случае нужно больше | |
|
| |
lisa Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 1:29 | |
| Спаибо всем, мыло свое первое сварило, конечно белым оно не получилось - желтенькое, добавляла диоксид, осталось светло- желтым, сейчас засунула в формы, очень похоже не тесто. На мой взгляд, первый опыт удался, до следа я довела меньше чем за 15 мин, потом сказали, что это может быть ложный, взбивала еще минут 7, дошла до глубокого следа. После бани, единственное, что настораживало, так это структура - какое-то жидковатое получилось по сравнению с картинками, консистенции густой домашней сметаны, кинула всякие добавочки, перемешала, затолкала в формы - очень быстро застывало)) Теперь все это сохнет | |
|
| |
lisa Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 1:31 | |
| Кстати, вопрос к опытным мыловарам, чем пахнет мыло на бане? А то у меня был какой- то запах краски для волос, сначала щелочи, потом на бане, и после бани тоже Ситуацию исправили ЭМ | |
|
| |
быбышка Старшая фея
| Тема: вопросы новичков 15.11.10 1:33 | |
| а если кол-во какоса и пальмы уровнять? и как на счёт Линды Г.? | |
|
| |
lisa Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 1:36 | |
| Так забыла спросить а мыло для тела или для волос? | |
|
| |
Эльза Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 1:45 | |
| у каждого мыловара со временем появляются свои любимые рецепты, в зависимости от того, какое мыло нравится коже, а это индивидуально. лично я не стала бы варить только по рецептам других. очень полезно поиграть с калькулятором и самому посоставлять рецепты. многие калькуляторы вам покажут приблизительные свойства вашего будущего мыла: очищающие свойства, пенность и твёрдость. в книге Г. неплохие рецепты, но все(!!!) нужно проверять на калькуляторе.
| |
|
| |
Эльза Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 1:47 | |
| - быбышка пишет:
- а если кол-во какоса и пальмы уровнять?
и как на счёт Линды Г.? уровняй, но всё-равно кокоса не более 20% в рецепт. т.е у тебя получится 20 кокоса, 20 пальмы, и 60 -других масел | |
|
| |
быбышка Старшая фея
| Тема: вопросы новичков 15.11.10 1:50 | |
| Этот рецепт я почти сама заколбасила, переделала из книги., а по поводу масла- кокос сушит, а как пальмовое и пальиоядровое? | |
|
| |
Эльза Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 2:13 | |
| пальма и пальмаядро - не сушат так как кокос, зато кокос хорошо пенится. я обычно делаю пропорции 60% твёрдых, 40% жидких масел. | |
|
| |
быбышка Старшая фея
| Тема: вопросы новичков 15.11.10 2:20 | |
| пасибочки, буду пробовать | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 2:38 | |
| - Лисичкина пишет:
- Кстати, вопрос к опытным мыловарам, чем пахнет мыло на бане?
А то у меня был какой- то запах краски для волос, сначала щелочи, потом на бане, и после бани тоже Ситуацию исправили ЭМ Я не нюхаю И тебе не рекомендую нюхать мыльную массу хотя бы до геля, там же вредные испарения. Защиту вроде респиратора или маски, и очков ещё никто не отменял. Запах может зависеть от состава мыла, на какой жидкости разведена щёлочь - на воде, на молоке, пиве или на отварах, добавлены ли шёлк или шерсть, просто масла или инфузы. Например, мыло на пиве во время варки очень приятно пахнет хлебом. Мыло на отварах и инфузах трав - соответственно травами. | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 2:43 | |
| - Эльза пишет:
- у каждого мыловара со временем появляются свои любимые рецепты, в зависимости от того, какое мыло нравится коже, а это индивидуально. лично я не стала бы варить только по рецептам других.
очень полезно поиграть с калькулятором и самому посоставлять рецепты. многие калькуляторы вам покажут приблизительные свойства вашего будущего мыла: очищающие свойства, пенность и твёрдость. в книге Г. неплохие рецепты, но все(!!!) нужно проверять на калькуляторе.
Полностью согласна! Пару рецептов Л.Г. брала за основу, но корректировала для себя. Кстати, именно из-за высокого содержания кокоса. | |
|
| |
Эльза Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.11.10 2:46 | |
| - Дончанка пишет:
- Запах может зависеть от состава мыла, на какой жидкости разведена щёлочь - на воде, на молоке, пиве или на отварах, добавлены ли шёлк или шерсть, просто масла или инфузы.
Например, мыло на пиве во время варки очень приятно пахнет хлебом. Мыло на отварах и инфузах трав - соответственно травами. а вот молочное,с моей точки зрения, не очень пахнет при готовке((( куда лучше на травах делать! | |
|
| |
Эльза Старшая фея
| |
| |
быбышка Старшая фея
| Тема: вопросы новичков 15.11.10 3:12 | |
| а ещё врецептах Линды много касторки. Мне ранее подсказали, что из-за этого мыло долго мягкое. обидно немного, ведь компоненты далеко не дешовка. Особо с экспериментом не разбежишся. Вопрос: видела в аптеке "Экстракт Хвойный с минералами и миктоэлементами".Пишут, что это санаторий на дому, тойбто в ванну добавлять.А можно ли ето в мылко, типо вместо воды или как для полезности? | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|