| Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). | |
|
+12Лисёнок OldMonster натка Ириша Галочка Любаня-Мурманск Виктория Barsukova kidina ira verso lilyaschik Участников: 16 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 09.10.11 20:04 | |
| Скажу от себя, что вчера свалила пока только третье мыло с нуля, это завораживает, и затягивает, это сам процес, и действительно те частички души которые ты в кладываешь в мыло. | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 09.10.11 20:33 | |
| Люба, тут можно эту тему обсуждать оч долго. Скажи пожалуйста: ты пробовала хоть раз с нуля сварить мыло? если нет, то обязательно попробуй. это просто затягивает. это магия, волшебство... не знаю как ещё сказать | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 09.10.11 20:35 | |
| Это наркотик | |
|
| |
Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 10.10.11 2:22 | |
| нет, девочки не пробовала, да честно и не хочется, я ленивый человек и люблю целесообразность; все равно меня не убедили, что нулевочка - это самое безопасное мыло, я все-таки боюсь его, т.к. не смогу достаточно точно проверить его кислотность (рН) | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 10.10.11 3:16 | |
| ой, Люба, зря! я пользуюсь им уже больше как полгода. у одной из подруг очень чувствительная кожа и жуткая неприязнь к синтетическим запахам. она только моим мылом теперь моется!
девочки, отзовитесь: у кого есть ПШ-метр? действиетльно ли наше мыло безопасное? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 10.10.11 4:00 | |
| Сама нулевку не варю. Купила попробовать. Чувствую что-то не то. Промеряла просто полоской,зашкалило...выбросила. Наверно у мастерицы PH метра не было. |
|
| |
Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 10.10.11 4:42 | |
| да у моей знакомой тоже типа нейродермита было на шее, какое-то пятно с ладонь размером, шелушилось, ничем не излечивалось, стала моим мыться и для, и для меня - неожиданность: пятно исчезло; да и у меня прогресс виден налицо, вернее на руках и на ногах кожа больше не шелушится; в общем, у кого какие пристрастия, кому - нулевка нравится, кому - основа, причем я - за органику; мир, дружба, любовь!!! | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 10.10.11 13:41 | |
| - Katty пишет:
- Сама нулевку не варю. Купила попробовать. Чувствую что-то не то. Промеряла просто полоской,зашкалило...выбросила. Наверно у мастерицы PH метра не было.
зачем выбросила? масла добавила, варнула 30 минут и все ок при чем то что у тебя было называется бельди, только в брусочке - калийное мыло для хамама. добавила травки и вперед в сауну. деткам его просто нельзя. не хочешь калийного, добавила масла, вся щелочь и нейтрализовались. или лимонной кислоты, она всю активную щелочь выведет. учитесь варить нулевку, она дает понимание о мыле | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 10.10.11 16:22 | |
| Неа Юля наверно не бельди. Я его в кусках брала. Потом переваривала, масло добавляла. Пользовалась и только тогда почувствовала че то не то. А потом промеряла и уж выбросила. Мне здоровье не позволяет варить да еще все аллергики дома. Это из серии. Вот хочешь хорошо сделать, сделай сам. Ну может у меня че то измениться я тогда попробую. А пока и орг. очень хорошо подходит. |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 18:47 | |
| "Здгравтвуйте девочки".. Таки пришлось зарегистрироваться чтобы видеть картинки. Не могу удержаться чтобы не вмешаться в вашу беседу. 1. Щелочь на вкус не щипет. Если щипет - значит язык почти растворился... Щелочь имеет выраженный "металлический" привкус. 2. pH. Если нет индикаторной бумаги, прибора - ОРИЕНТИРОВОЧНО можно оценить pH природными индикаторами. Борщ варили все? Как изменяет цвет свекла от уксуса наблюдали? А цвет чая от добавления лимона? Разведите немного сока свеклы, капните КАПЛЮ уксуса. Сделайте очень слабый раствор щелочи. Добавляйте по каплям в полученный индикаторный раствор, наблюдайте изменение окраски. Кроме чая и свеклы в холодильнике и аптечке есть еще много подобных веществ. Сейчас вот вспомнился фенолфталеин - классический индикатор. В аптеке спросите пурген - это оно и есть. А вообще я от вас в шоке - омыливать жиры на кухне и не имея индикатора им же еще и мыться... | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 18:53 | |
| Вежливее смайлика у Вас не нашлось?Можно же и в более мягкой форме дать совет? |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 18:54 | |
| OldMonster, а что Вас смутило? Слово кухня? Кстати, язык совсем неплохой индикатор. Про свеклу... от уксуса она цвет не меняет. От щёлочи меняет. Кстати, даже если омыление полностью прошло, и в мыле не останентся свободной щёлочи, сок свеклы всё равно посереет. *Стесняюсь спросить - а что, в борщ льют уксус?*
Последний раз редактировалось: Лисёнок (27.01.12 18:56), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 18:56 | |
| Я кладу и у меня так бабушка делала | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 18:57 | |
| Смайлика с глазами на лбу не нашел. Принятое здесь столь легкое (очень хочется написать "легкомысленное", но вроде взрослые же люди..) отношение к щелочи вызвало у старого химика шок... | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:00 | |
| Уксус для "стойкости" цвета свеклы.Но это уже совсем другая тема. |
|
| |
OldMonster Младшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:00 | |
| Про уксус в борщ - не уверен... но наблюдал смену окраски свеклы при попадании в борщ, аналогичную той, что происходит при смене pH раствора сока свеклы. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:02 | |
| Старый химик-это очень уважительное звание,а как насчет начинающий мыловаров?Учите,советуйте,помогайте,но соблюдая правила хорошего тона. Вы еще не поздоровались на форуме,а уже у виска крутите.Не хорошо получилось... |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:02 | |
| - OldMonster пишет:
- Про уксус в борщ - не уверен... но наблюдал смену окраски свеклы при попадании в борщ, аналогичную той, что происходит при смене pH раствора сока свеклы.
Нет, не в пэаше дело. Просто, при варке разрушается пигмент, который отвечает за ярко-красную окраску. А Вы правда, химик? | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:04 | |
| Лисёнок, Да как-будто ничего меня не смутило... Страшно за вас стало, это да...
По образованию химиком я себя назвать конечно, не могу. Но очень плотно занимался ею порядка 12-ти лет.
Последний раз редактировалось: OldMonster (27.01.12 19:06), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:05 | |
| - OldMonster пишет:
- Лисёнок, Да как-будто ничего меня не смутило... Страшно за вас стало, это да...
Так а что ж тогда испугало? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:05 | |
| Уксус закрепляет цвет всего-свеклы,краски на волосах,на ткани и т.д. Бросая в борщ свеклу она в кипятке теряет свой цвет,а чуть потушенная с уксусом, до конца варки сохранит свой цвет.Шерсть перед тем кук вязать тоже споласкивают в уксусной воде,чтоб потом готовое изделие не линяло. |
|
| |
Misterie Старшая фея
Сообщения : 242 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-10-24 Откуда : Киев
| Да уж, мне тоже интересно стало к чему это сравнение с борщом и уксусом Одно с другим рядом и не стояло))) | |
|
| |
Misterie Старшая фея
Сообщения : 242 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-10-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:09 | |
| Olga, ничего личного....но вы что, в борщ уксус льете? Я, чтобы свекла не полиняла, добавляю в нее свежевыжатый сок лимона. Уксус в пище - это же фее!!((( Простите, никого не хотела обидеть, просто высказала свое мнение))) | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:11 | |
| Да написал же, что испугало... Ладно нам, мужикам, куском кожи меньше, куском больше... А вот воображение нарисовало (богатое, да..) что кто-то из ВАС помоется мылом с непрореагировавшей до конца NaOH - аж затрясло... | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:11 | |
| Девочки, а я пассерую свеклу в масле на маленьком огне, а потом тушу в бульоне под крышкой... цвет остаётся. Никогда не слышала про уксус и лимон. Вот как полезно в "химические" темы заглядывать. | |
|
| |
| Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). | |
|