| Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). | |
|
+12Лисёнок OldMonster натка Ириша Галочка Любаня-Мурманск Виктория Barsukova kidina ira verso lilyaschik Участников: 16 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:12 | |
| - OldMonster пишет:
- Да написал же, что испугало... Ладно нам, мужикам, куском кожи меньше, куском больше... А вот воображение нарисовало (богатое, да..) что кто-то из ВАС помоется мылом с непрореагировавшей до конца NaOH - аж затрясло...
Не переживайте. Мы правильно расчитываем количество щёлочи и масел, так что ничего с нашей кожей не случится. | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:14 | |
| Misterie, Сравнение с уксусом и борщом - намек что что можно и без pH-метра проконтролировать кислотность смеси. А уксусом или лимоном регулируют pH в борще - не важно. В капусте тоже аскорбинка есть - тоже регулятор. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:15 | |
| Ну про кулинарию мне "фее" говорить не надо.Уж в чем в чем,а в этом я профи!А еще нужно правильнее читать сообщения.Я нигде не написала про то,что нужно лить уксус в борщ.Уксус в пище,при соблюдении норм добавки-отлично!Чем гасите соду при выпекании?И это только немногое где сода приветствуется в кулинарии. |
|
| |
Misterie Старшая фея
Сообщения : 242 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-10-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:16 | |
| Сколько моюсь, а главное умываю лицо свои собственным мылом и ничего))) А точнее никакого сравнения с промышленным мылом, которое тупо пересушивает кожу! | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:18 | |
| Молодец Оля | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:21 | |
| - OldMonster пишет:
- Misterie, Сравнение с уксусом и борщом - намек что что можно и без pH-метра проконтролировать кислотность смеси.
Вы уж извините, но сравнение неудачное. Ну, допустим, мы каким-то образом оттитруем раствор, но мыло - оно в любом случае имеет щелочную реакцию. Бетанин хоть в готовом мыле, хоть в неготовом будет сереть. Расскажите, лучше, что с пургеном предлагаете делать.
Последний раз редактировалось: Лисёнок (27.01.12 19:22), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Misterie Старшая фея
Сообщения : 242 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-10-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:21 | |
| Olga, я тоже как бы не дилетант самоучка в кулинарии но спорить с вами не собираюсь, в любом случае, каждый останется при своем мнении. Скажу только, что не использую в пище уксус вообще! И еще раз повторюсь, я никого не хотела ни обидеть ни задеть, просто высказала свою точку зрения!
| |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:22 | |
| Вот зря вы начали про еду конкретизировать... Борща пол-года не ел уже, щас слюной захлебнусь.. :( Вот еще [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], в низу страницы перечислены природные индикаторы. | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:24 | |
| Пурген(это и есть фенолфталеин,просто медики так его обозвали) растворить в спирту( в воде плохо растворяется), использовать как индикатор. Если правильно помню, именно на щелочь он меняет окрас на красно-фиолетовый.
Последний раз редактировалось: OldMonster (27.01.12 19:27), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:25 | |
| - OldMonster пишет:
От какого рН? | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:28 | |
| | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:29 | |
| Неправильно. От 8,2 до 10. И как это поможет в нашем случае? 8,2 для мыла приемлемое значение, 10 - много... Если это не африканское чёрное мыло, конечно. | |
|
| |
ambra-soap Младший волшебник
Сообщения : 102 Репутация : 7 Дата рождения : 1979-01-17 Откуда : Львів
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:32 | |
| Ви про pH?У мене завжди получається полосочка 7-7.5 | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:37 | |
| Misterie, я даже не думала обижаться .Я также как и Вы рассказала то ,что знаю и тоже не как самоучка Просто если Вы не используете уксус в пищу вообще,это же не значит что ему нет места теперь на др.кухнях |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:38 | |
| Скажите хоть кто-то жаловался на наше мыло | |
|
| |
Misterie Старшая фея
Сообщения : 242 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-10-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:41 | |
| - Olga пишет:
- Просто если Вы не используете уксус в пищу вообще,это же не значит что ему нет места теперь на др.кухнях wink
Согласна, на вкус и цвет товарища нет Просто своим "фее" высказала свое личное к нему отношение) | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:44 | |
| Лисёнок, изменение цвета не мгновенное, при некоторой практике по оттенку вполне определяется. В силу того, что в середине шкалы pH фенолфталеин бесцветный, простым увеличением концентрации можно определять основы от 7,5. - Цитата :
- 8,2 для мыла приемлемое значение, 10 - много... Если это не африканское чёрное мыло, конечно.
На это мне сказать нечего - не обладаю необходимыми данными. Но, больше 8 для кожи не фонтан, ИМХО. - Цитата :
- И как это поможет в нашем случае?
По крайней мере может уберечь от грубых ошибок и повреждения шкурки. Но, конечно, pH-метр или универсальная индикаторная бумага - надежнее, особенно для новичка. | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:45 | |
| - ambra-soap пишет:
- Ви про pH?У мене завжди получається полосочка 7-7.5
Якщо у вас папір Лахема, можете викинути... йому 100 років уже. Не може рН у мила бути нейтральним. | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:48 | |
| OldMonster, Вы точно химик? Как это не мгновенное? Вам случалось титровать растворы?
Знаете, всё относительно. Мыло из магазина и при 5,5 не фонтан, а наше мыло и при 8,5 не будет вредить коже. Так, к сведению, мы снижаем агрессивное воздействие мыла на кожу введением различных добавок.
И всё-таки, я хотела выяснить, как мы определим, прошло уже омыление или нет? Раствор покраснел. Какую ценную информацию это нам даст? | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:56 | |
| ambra-soapО как! Я думал, мыловарением на дому одни девчёнки развлекаются... Внезапно.. Лисенок, папир я понял, рокив - это вроде годов... А всё предложение - непонятно. Лахема - это что? - Цитата :
- OldMonster, Вы точно химик? Как это не мгновенное? Вам случалось титровать растворы?
Не то слово. За Полярным Кругом как-то скудно с химическими магазинами. Собственно, именно растворы щелочи до сих пор периодически тарирую - они мне требуются в моих хобби. - Цитата :
- Так, к сведению, мы снижаем агрессивное воздействие мыла на кожу введением различных добавок.
Это я понял. | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 19:58 | |
| - OldMonster пишет:
- Лахема - это что?
Производитель (Чехословакия) универсальной индикаторной бумаги. Раньше все студенты-химики были в курсе. - OldMonster пишет:
- периодически тарирую
Я про титровать. | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 20:04 | |
| вот заглянут сюда новички почитать тему под названием "Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле)." и наткнутся на 2-две страницы про борщ... | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 20:16 | |
| Я за вами не успеваю.. Лисёнок, - Цитата :
- И всё-таки, я хотела выяснить, как мы определим, прошло уже омыление или нет? Раствор покраснел. Какую ценную информацию это нам даст?
Судя по терминологии - Вы тоже в теме. Тогда имея раствор уксуса известной крепости, фенолфталеина и конечного продукта - несложно определить +-1 pH последнего. К сожалению, не более чем pH - остается практически буферный раствор омыленных жирных кислот, и как они будут влиять я сказать не могу - слишком давно копался в этой области. Всё же количественный анализ в органике - не самое простое дело. А, да. еще ж пипетка градуированная нужна. В принципе, можно вместо неё шприц-инсулинку. Опять про борщ... Всё, я пошел искать - кто мне сварит борш... | |
|
| |
OldMonster Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : -1 Дата рождения : 1972-01-01 Откуда : СССР
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 27.01.12 20:26 | |
| - Лисёнок пишет:
Я про титровать. Я про тоже. Более 10 лет прошло- ошибся с термином, приборы я тарирую. Студентом-химиком никогда не был, я же написал. Из фабричного пользовался универсальной бумагой неизвестного происхождения, выпрошенной в санэпидемстанции. Собственно, на этих запасах и живу пока - благо не так часто требуется. А вопрос - просто украинский не знаю. | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). 28.01.12 2:14 | |
| - OldMonster пишет:
- Тогда имея раствор уксуса известной крепости, фенолфталеина и конечного продукта - несложно определить +-1 pH последнего.
Ага. Метод поражает своей простотой... Чтобы узнать, посолен ли борщ - достаточно опустить в него два электрода, и пустить по ним ток. Если появится запах хлора - значит, борщ уже посолен.(с)учитывая тот факт, что измерять рН придётся несколько раз. - OldMonster пишет:
- остается практически буферный раствор омыленных жирных кислот
Откуда взялся буферный раствор??? Не, ну добавляют некоторые Трилон Б, например, но таких единицы. | |
|
| |
| Урок по химии - мат. часть мыловарения (важная теория о мыле). | |
|