| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+51siena avchonok Лаванда OKCAHA Наталья Власенко nuysichkin Марианна Кабаса ОКСАНА69 Ksyushembash Юка НаташаВа Танюфа КЮлия Лахесис ирина1012 natali2311 .mars maod Алешти Олника ambra-soap abba ольга Танюня Золушка Танюшка cvetochek Анна Ancus Ксюшенька Эльза Marusi4ka Алена Корнеева Wiss Кошка Галочка verso Misterie talliya lyolik ЕленаАЕВ Angel Машка Русалочка натка Glazzenka Лисёнок Ириша Шевченочка Виктория Аленка27 Участников: 55 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Машка Старшая фея
Сообщения : 147 Репутация : 14 Дата рождения : 1965-01-01 Откуда : мурманск
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:10 | |
| скажите мне, пожалуйста, если я варю мыло на водяной бане, вода должна кипеть? или какая нужна температура воды для бани? | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:24 | |
| Машка, должна кипеть, только старайтесь, чтобы огонь был самым слабым. | |
|
| |
Angel Старшая фея
Сообщения : 131 Репутация : 6 Дата рождения : 1978-10-25 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:27 | |
| Вода должна кипеть на минимальном огне.Воды для бани должно быть достаточно. Под крышку можно полотенечко положить,чтоб конденсат в массу не стекал. | |
|
| |
Машка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:29 | |
| спасибо) воды наливаю, чтобы было выше уровня мыла в кастрюле. салфетку под крышку кладу | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:36 | |
| Девочки, откуда эта идея с полотенцем? Уже не первый раз встречаю. Из МК Шиэ? Ну вот хоть убей, не пойму, что страшного, если конденсат в массу стечёт? Мы же доливаем в процессе гидролаты, например... Ну и лично у меня этого самого конденсата совсем немного всегда образуется - несколько капель. Может, есть ещё какой-то смысл в этом полотенце? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:48 | |
| Лисёнок, а почему своё мыло не показываешь? Я никогда не видела МК Шиэ, даже не знаю о ком речь, но вот крышка от мыльной посуды всегда обёрнута чистой салфеткой, чтобы не греметь ночью А днём по привычке. Так все домашние знают, что на плите мыло стоит. |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:53 | |
| - Мыльчик пишет:
- Лисёнок, а почему своё мыло не показываешь?
Наберусь храбрости - обязательно покажу - Мыльчик пишет:
- Я никогда не видела МК Шиэ, даже не знаю о ком речь
Вот ссылочка [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Это грамотный ответственный мыловар. Возможно, по этой причине многие считают её гуру мыловарения. - Мыльчик пишет:
- чтобы не греметь ночью
Тоже по ночам мыловаришь? Вообще, с этой салфеткой у меня до сих пор сомнения... Когда крышка плотно закрыта, сверху тончайшая корочка. А с салфеткой толстенная корка. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 20:59 | |
| Спасибо, Лисёнок, мне бы эту ссылку лет пять назад. А мыло показывай! Интересно же. А корочки толстенной у меня нет. Есть еле заметная.до первого перемешивания массы. |
|
| |
ЕленаАЕВ Активная фея
Сообщения : 98 Репутация : 1 Дата рождения : 1983-07-15 Откуда : г.Аша
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 21:09 | |
| девченки объясните мне популярнее что такое пережир?что то в голове у меня беспорядок...упорядочте пожалуйста это понятие | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 21:13 | |
| - ЕленаАЕВ пишет:
- девченки объясните мне популярнее что такое пережир?
Очень упрощённо: щёлочь + масла = мыла + глицерин. Если всё правильно расчитано, вся щёлочь прореагирует со всеми маслами. В результате получите только мыло. Если нужно смягчить агрессивное действие мыла на кожу, добавляют масла сверх расчётного количества, которые со щёлочью не прореагируют. Это и есть наш пережир.
Последний раз редактировалось: Лисёнок (21.01.12 21:38), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
ЕленаАЕВ Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 21:15 | |
| о как . спасиб стало понятнее а то совсем запуталась! | |
|
| |
lyolik Старшая фея
Сообщения : 1004 Репутация : 30 Дата рождения : 1979-06-17 Откуда : Николаев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 21:30 | |
| Девочки,уже вроде писали что шиа змей женщина,но почему она тогда пишет как от мужского лица "А я даже смог добраться до выставки " | |
|
| |
ЕленаАЕВ Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 23:17 | |
| еще вопрос: мыло горячим способом (если кратко) это кладем нужное кол-во масел в кастрюльку, растапливаем на слабом огне, разводим щелочь водой( ? ) вливаем в масло, когда по краям начинает так сказать закипать перемешиваем блендером (?). Когда масса станет однородной снимаем с огня и укладываем в форму на сутки выстаиваться . Правильно? поясните что не так плиз | |
|
| |
Angel Старшая фея
Сообщения : 131 Репутация : 6 Дата рождения : 1978-10-25 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 23:30 | |
| Немного выше Лисёнок давала ссылку про гарячий способ, почитайте,станет понятней | |
|
| |
Машка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 23:32 | |
| - ЕленаАЕВ пишет:
- разводим щелочь водой( ? )
щелочь сыпем в воду!! не наоборот | |
|
| |
ЕленаАЕВ Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.01.12 23:38 | |
| хорошо поищу ссылочку. Про щелочь буду иметь ввиду. Спасиб. А как фото к стати выкладывать...что то не получилось у меня | |
|
| |
talliya Активная фея
Сообщения : 80 Репутация : 10 Дата рождения : 1961-08-12 Откуда : Мариуполь
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.01.12 0:36 | |
| [quote="lyolik"][/Девочки,уже вроде писали что шиа змей женщина,но почему она тогда пишет как от мужского лица "А я даже смог добраться до выставки " quote] Мне тоже интересно, почему она так о себе пишет. У нее очень грамотные и подробные МК, но когда смотришь импортные, там гораздо меньше заморочек и не хуже результат. На другом форуме мы уже обсуждали, есть ли смысл употреблять такое количество очень дорогих масел. Ведь смысл домашнего мыловарения - сделать полезный и в то же время доступный и дешевый продукт из сырья в основном местного. Ведь почему кастильское мыло из оливки, потому что там нет подсолнечного масла. | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.01.12 0:38 | |
| - ЕленаАЕВ пишет:
- еще вопрос: мыло горячим способом (если кратко) это кладем нужное кол-во масел в кастрюльку, растапливаем на слабом огне, разводим щелочь водой( ? ) вливаем в масло, когда по краям начинает так сказать закипать перемешиваем блендером (?). Когда масса станет однородной снимаем с огня и укладываем в форму на сутки выстаиваться . Правильно? поясните что не так плиз
Я поняла, Вы планируете вообще весь процесс на водяной бане проводить? На водяной бане только растапливаем твёрдые масла, затем снимаем с бани, добавляем жидкие, вливаем щелочной раствор, мешаем блендером, а уже потом - снова на баню.
Последний раз редактировалось: Лисёнок (22.01.12 0:43), всего редактировалось 2 раз(а) | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.01.12 0:41 | |
| - talliya пишет:
- есть ли смысл употреблять такое количество очень дорогих масел. Ведь смысл домашнего мыловарения - сделать полезный и в то же время доступный и дешевый продукт из сырья в основном местного.
Дорогих масел - базовых? Или эфирных? Для меня, например, смысл не экономить на ингредиентах есть. И наше местное сырьё - смалец, рапс и подсолнечник... доступно и дёшево, но полезного мало :( | |
|
| |
ЕленаАЕВ Активная фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.01.12 15:11 | |
| | |
|
| |
Аленка27 Старшая фея
Сообщения : 153 Репутация : 2 Дата рождения : 1983-04-26 Откуда : донецк
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 23.01.12 18:33 | |
| помогите разобраться,хочу сварить мыло не грейпфрутовом соке(лежит без дела)не повлияет ли кислота на мыло,как пересчитать щелочь в этом случаи? | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 23.01.12 18:46 | |
| Аленка27, кислоты повлияют, конечно - их соли придадут мылу кондиционирующие свойства. Только советую в калькулятор забить страховочный пережир побольше (процентов 5). Расчитать точно щёлочь, даже точно зная кислотный состав, не получится - во всех сортах он разный. | |
|
| |
Аленка27 Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 23.01.12 19:13 | |
| Лисёнок, а не поможешь с рецептом.Есть кокос,пальма,касторка,оливка,кукуруза, | |
|
| |
Аленка27 Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 23.01.12 19:18 | |
| на 300 гр масел. у меня такой ГС кокос-100,пальма-100,кукуруза -40,касторка-60,щелочь-41,вода 99
| |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 23.01.12 19:19 | |
| - Аленка27 пишет:
Я бы с такими исходными остановилась на мыле кастильского типа. Оливки 90%, кокоса и касторки по 5 (здесь можно поменять пропорции), в пережир оливку EV. Без пальмы и кукурузы. Ну, это моё ИМХО, конечно. | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|