Семейство: тыквенные (лат. Cucurbitaceae).
Синонимы: Melon du Kalahari (франц.), Citrullus lanatus, Kalahari Melon Oil
Ботаническое название: Citrullus Vulgaris
Метод получения: холодное прессование из семян, первого отжима без дополнительной химической обработки.
Страна происхождения: Африка (Намибия, полупустыня Калахари).
Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии, Афганистана и Ирана. Отдельные виды дыни происходят из Китая и тропической Африки. Известно около 30 видов, относящихся к роду Cucumis L., часть из них многолетние, малосъедобные. К ним относятся дыня ангольская (С. angolensis), дыня шершавая (С. asper), в пустыне Калахари произрастает двудомный вид дыня калахарийская (С. kalahariensis).
Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, ползучий (до 3 м). Женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Многие мужские и женские цветки с признаками гермафродитизма. Соотношение мужских и женских цветков 15—20:1. На растении образуется 5—7 плодов с разнообразной окраской — белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами. Мякоть белая или желтая. Семена белые с кремовым оттенком, 9— 15 мм длиной.
Ботаническим названием дыни Калахари является Citrullus lanatus и другое общее имя - дыня Tsamma или дикий арбуз.
Это биологический предок арбуза, который сейчас встречается во всем мире, но который возник в районе Калахари в Южной Африке. В отличие от распространенных арбузов, мякоть которых является сладкой и красной, мякоть дыни Калахари является светло-желтой или зеленой, и имеет горький вкус. Ползучие лианы дыни Калахари имеют волосатые стебли, раздвоенные усики и трех-лопастные волосатые листья. Цветы ярко-желтые.
Плоды значительно различаются, от маленьких и круглых в дикой природе, до более крупных и более продолговатых форм у культивированных. Поверхность гладкая, бледно-зеленая с нерегулярными полосами, пестрыми темно-зелеными, расходящимися от стебля. Мякоть бледно-зеленого или желтого цвета, и содержит многочисленные коричневые семена. В диком виде, плоды горькие на вкус, и в основном несъедобны, когда свежие.
Дыня Калахари была одомашнена фермерами в Намибии. Плоды дыни Калахари небольшие (размером с теннисный мяч), с желтоватой мякотью, вес плода — около 200 граммов. Местное название — «tama», «тсамма». произрастают на солончаках (пэнах). Их сочные плоды охотно поедаются различными животными, не только травоядными, но и хищниками.
Характеристика: Внешний вид: маслянистая легкотекучая жидкость
Цвет: желтый
Запах: очень приятный, легкий
Жирно-кислотный состав масла :Пальмитиновая кислота - 8-13%
Пальмитолеиновая кислота - < 1%
Стеариновая кислота - 7-10%
Олеиновая кислота 14-18%
Линолевая кислота 55-65%
Альфа-линолевая кислота - < 1%
Арахиновая кислота - < 1%
Гадолеиновая кислота - < 1%
Бегеновая кислота - < 1%
Эруковая кислота - < 2%
Лигноцериновая кислота - < 1%
Йодное число - 120-128
Показатель (индекс) преломления 1.4700-1.4800
Число омыления ( saponification value ) - 188-195
Плотность: 0,92
Свойства:Определяются свойствами ненасыщенных жирных кислот. Масло дыни калахари обладает питательными, защитными, смягчающими, регенерирующими, успокаивающими свойствами, возвращает коже эластичность и свежий цвет лица, предохраняет от преждевременного старения, возвращает блеск и гибкость волосам.
Косметическое действие:- восстановление и регенерация,
- регулирует увлажнение кожи и производство кожного жира,
- защита и смягчение,
- сохраняет липидный барьер и придает эластичность коже
- легко поглощается кожей, не оставляя жирности.
Масло дыни калахари - естественный смягчитель, идеален для детских средств и ухода за телом. В настоящее время масло дыни Калахари использует ряд известных косметических компаний в Европе для включения в рецептуры санитарной помощи коже в связи с увлажнением, восстановлением и регенерирующими свойствами, способностью придавать целостность клеточной стенки, мягкость и красоту коже. Масло играет определенную роль в регулировании гидратации и реструктуризации эпидермиса.
Применение:- идеально в качестве массажного средства, когда не нужна масляная пленка и жирный блеск,
- средства, гармонизирующие, восстанавливающие и смягчающие смешанную или склонную к жирности кожу,
- усталая, обезвоженная, поврежденная кожа,
- защита от неблагоприятного внешнего воздействия (холод, ветер, загрязненный воздух).
В чистом виде или в смеси с другими базами и эфирами.
В аппликациях для ухода за кожей
Как массажное средство
Синергия:С эфирными маслами мускатного шалфея и кедра - регулирование продукции кожей себума
С эфирными маслами розы и пальмарозы - против старения
С эфирным масло м ладанника (ладанной камеди) - укрепляющее действие
С эфирным маслом голубой/немецкой ромашки - смягчающее действие
Условия хранения: 2 года, в сухом месте, вдали от источников тепла и света.