| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+57Tanushka Барбариска Аленка27 ANet Ольга С Любаня-Мурманск Agidel Виктория Tatka Ириша Anasty ira Misterie Fleur EVA Alya Оксана Шавьяк enigma Savon Танюня Alisa Strawberry Rozetta Leo Wiss Катруся Кабаса Paprika Anfi Любовь Русалочка Алена Корнеева mint Barsukova tina Natala натка Алёна unior Angel tamila 1937 boba2008 Yuka lisa быбышка Эльза Галочка Lula Aromakisa verso masyol Saponin lavkamyla Дончанка Юличка Кошка ольга Участников: 61 |
|
Автор | Сообщение |
---|
unior Старшая фея
Сообщения : 296 Репутация : 7 Дата рождения : 1966-02-07 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 0:22 | |
| В первый раз решила сварить мыло ХС. Смешала, миксером довела до следа. Стало густеть, переложила в форму, поставила в горячею выключенную духовку, утром вытащила форму, завернула в шерстяную кофту. А теперь переживаю мыло прошло гелевую стадию нет. Как узнать?
| |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 0:44 | |
| Скорее всего, гель был, только зачем утром в шерстяную кофту мыло кутала? Если гель за ночь в духовке не прошёл, то кофта уже не поможет, а если прошёл - то наоборот, нужно открывать мылу доступ к воздуху, чтобы оно быстрее затвердело. А как теперь проверить - замерять пэаш полосками. Если мыло одним батчем, оно должно быть твёрдым и легко нарезаться, если геля не было - то будет мягкое (возможно, даже не до конца застывшее) и будет крошиться. | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 1:23 | |
|
Последний раз редактировалось: unior (28.04.11 1:29), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 1:28 | |
| Не крошится, полосками померила получилось 7-8 , твердое. " Если мыло одним батчем..."-что это означает?
| |
|
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 1:48 | |
| - unior пишет:
- " Если мыло одним батчем..."-что это означает?
одним большим куском, не разрезанное | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 1:55 | |
| На резалось хорошо, только внутри полосы белые и потемней. Что это означает? На фотографии не передается. | |
|
| |
Rozetta Старшая фея
Сообщения : 167 Репутация : 8 Дата рождения : 1968-03-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 2:18 | |
| Твк, может быть мыло содержало какие-то добавки или ты сделала свирлы, поэтому и полоски? А если нет, проверь, нет ли свободной щелочи в этих полосках или неомыленных масел. А, вообще, в несозревшем мыле всегда внутри потемнее, чем снаружи. Там процесс быстрей.
| |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 2:23 | |
| как это проверить? проверила на полосках Рн10-12 | |
|
| |
Катруся Фея
Сообщения : 44 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-03-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 2:28 | |
| девочки, извините, что перебиваю, но у меня появились новые вопросы: может ли мыло испортиться, если у масел, входящих в состав закончится срок годности или они прогоркнут (я имею в виду не только пережир) ? с какой целью в мыло добавляют стеариновую к-ту, в каких пропорциях и можно ли использовать техническую (куплена в специализированном мыльном интернет-магазине, но только недавно обнаружила отметку "тех")? | |
|
| |
Rozetta Старшая фея
Сообщения : 167 Репутация : 8 Дата рождения : 1968-03-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 2:55 | |
| Ого PH! Все-таки не прошло, видимо стадию геля или щелочь несвежая или не процедила раствор щелочи. Я раза два пробовала щелочь с истекшим сроком годности 1 месяц, у меня потом в мыле были кристалы щелочи. Подержи его если РН не измениться, то только перевар или как хозяйственное. Катруся, я бы не использовала маслс с истекшим сроком годности. Несвежее, оно и есть несвежее, загони их лучше в хозяйственное. В хозяйстве все згодится.
Последний раз редактировалось: Rozetta (28.04.11 2:58), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 2:58 | |
| - unior пишет:
- На резалось хорошо, только внутри полосы белые и потемней. Что это означает? На фотографии не передается.
Если пэаш у этих полос отличается - похоже на то, что мыло прошло гель частично. Явных белых точек или пятнышек внутри нет? Если щёлочь была хорошо растворена, то скорее всего моё предположение насчёт геля верно. У меня такое было - мыло прошло гель полосами. Не страшно, просто выдержи его как безгелевое 2 месяца.
Последний раз редактировалось: Дончанка (28.04.11 3:11), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 3:09 | |
| - Катруся пишет:
- девочки, извините, что перебиваю, но у меня появились новые вопросы: может ли мыло испортиться, если у масел, входящих в состав закончится срок годности или они прогоркнут (я имею в виду не только пережир) ? с какой целью в мыло добавляют стеариновую к-ту, в каких пропорциях и можно ли использовать техническую (куплена в специализированном мыльном интернет-магазине, но только недавно обнаружила отметку "тех")?
С несвежими маслами мыло может быстро испортиться. А может и не испортиться))) Но, если масла хранились в морозильнике, то срок их годности может немного продлиться. Во всяком случае, для хоз.мыла пойдут. Стеариновая кислота придаёт мылу твёрдость, по проценту ввода - пишут, что до 25%, в крем-мыле, например, её должно быть не меньше 50 % по одной из технологий. А так обычно добавляют 5-10%. Насчёт технической стеаринки - скажу, что у меня была такая, но я её использовала чисто для экспериментов, ибо она жутко воняла, и готовое мыло, соответственно тоже. | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 3:38 | |
| Дончанка, спасибо! | |
|
| |
Катруся Фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 3:48 | |
| по поводу масел я не совсем это имела в виду, а то, что когда мыло сварено из хороших масел, а потом пока созреет - 2 мес, потом, пока используется - пусть плюс еще 2 - за это время масло может прогоркнуть (ведь это бывает и с маслами с не истекшим сроком)...как-то это будет видно по мылу, что оно испортилось, или по запаху понятно? или омыленные масла уже не могут испортиться? (простите за каламбур )) | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 4:02 | |
| После прохождения процесса омыления мыло состоит уже не из масел, а из натриевых солей жирных кислот Но бывает такое, что мыло ХС прогоркает ещё в течение срока дозревания или быстро после того, как дозрело, но это больше связано с использованием уже некондиционного масла, или при наличии нерафинированных масел, или если большой пережир. Как узнать, что мыло портится - появятся жёлтые пятна, мыло начнёт вонять прогоркшим маслом. Это ещё одна причина, почему я больше люблю горячее мыло | |
|
| |
Катруся Фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.04.11 4:13 | |
| все ясно!!! спасибо большое! | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 11:32 | |
| Девочки подскажит, как вы красите? У меня почему-то получается не равномерная окраска и очень бледная, хотя капаю много красителя. | |
|
| |
Strawberry Старшая фея
Сообщения : 366 Репутация : 9 Дата рождения : 1984-08-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 12:42 | |
| - unior пишет:
- Девочки подскажит, как вы красите? У меня почему-то получается не равномерная окраска и очень бледная, хотя капаю много красителя.
Просто окрашиваем, капаем и мешаем. Если вы уточните каким красителем пользуетесь и какую основу? | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 13:20 | |
|
Последний раз редактировалось: unior (30.04.11 14:20), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Strawberry Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 13:46 | |
| - unior пишет:
- Красители от Зульфии, а основа Английская прозрачная
Суть вопроса была, какие они гелиевые, водорастворимые, масло растворимые, сухие и как вы их добавляете в чем разводите и так далее, сложно ответить на вопрос почему не получается если неизвестен тех процесс. | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 14:20 | |
| Краситель жидкий. Развожу еще в глицерине и выливаю в мыло. | |
|
| |
Strawberry Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 14:27 | |
| Жидкий, краситель ненужно разводить, скорее всего по этой причине цвет блеклый, капайте прямо в основу. А вот неравномерность скорее всего от температуры основы зависит или интенсивности перемешивания. | |
|
| |
unior Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 14:39 | |
| Перемешиваю быстро и долго, тогда скорее всего от температуры. Какой должна быть температура? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.04.11 15:35 | |
| - unior пишет:
- Краситель жидкий. Развожу еще в глицерине и выливаю в мыло.
Хоть вопрос абсолютно не по теме, но действительно - не нужно дополнительно разводить жидкий краситель, который уже разведён. Так яркого насыщенного цвета не добьёшся - ни в мыле из основы, ни в мыле с нуля. | |
|
| |
Strawberry Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 01.05.11 3:23 | |
| - unior пишет:
- Перемешиваю быстро и долго, тогда скорее всего от температуры. Какой должна быть температура?
Не гарантирую что так правильно, я добавляю красители в горячую основу, как только расплавилась так и капаю, или сыплю, потом уже ароматизаторы когда все под остыло. | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|