| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+51siena avchonok Лаванда OKCAHA Наталья Власенко nuysichkin Марианна Кабаса ОКСАНА69 Ksyushembash Юка НаташаВа Танюфа КЮлия Лахесис ирина1012 natali2311 .mars maod Алешти Олника ambra-soap abba ольга Танюня Золушка Танюшка cvetochek Анна Ancus Ксюшенька Эльза Marusi4ka Алена Корнеева Wiss Кошка Галочка verso Misterie talliya lyolik ЕленаАЕВ Angel Машка Русалочка натка Glazzenka Лисёнок Ириша Шевченочка Виктория Аленка27 Участников: 55 |
|
Автор | Сообщение |
---|
НаташаВа Старшая фея
Сообщения : 129 Репутация : 7 Дата рождения : 1987-06-19 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.10.12 23:52 | |
| Спасибо, Танюшка!!! Отменила заказ щелочи((( Здоровье детей важнее, буду дальше работать с основой. Очень хотелось ХС свиры, на думаю через полгодика-годик, моя мечта осуществится)))) | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 07.10.12 16:10 | |
| Я полностью поддерживаю Танюшку.Здоровье мамы и ребенка важнее,потерпите. | |
|
| |
Юка Фея
Сообщения : 29 Репутация : 4 Дата рождения : 1979-11-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 08.10.12 4:09 | |
| НаташаВа, если пока положение кормящей мамы не позволяет варить мыло самостоятельно, Вы можете делать мыло из основы с нуля (не путать с промышленными основами). По сути, это готовая заготовка мыла без цвета, запаха и пережира, которая позволяет ввести в нее различные добавки - пережир, травки, отвары, молоко, мед, эфирные масла и т.д. | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 08.10.12 11:15 | |
| Всім привіт! Вирішила переварити ГС своє перше невдале мило - Кастілья ХС. Перечитала форуми і зрозуміла, що написано багато, але питання таки залишились :-( Буду вдячна за більш детальний опис, як це зробит: 1. Потерти на терці мило 2. Змочити водою/спиртом (таке читала в одному з розділів) на ніч, тоді краще буде топитись. Якщо це так, то скільки води/спирту потрібно давати. 3. На паровій бані розтопити (як при готування ГС) з додаванням води. Скільки води потрібно додавати? Кришкою накривати чи не потрібно? 4. масла для догляду додаються, як при ГС, коли основа повністю розтопилась. Як вирахувати скільки можна додати такого масла? Запитання: - варити до моменту коли основа розтопиться, чи довше? - PH потрібно заміряти, чи в даному випадку не має щелочі і це не акутально? - через скільки часу можна користуватись такий перевареним милом? Через 1-2 дні, як застигне?
З повагою, Оксана
| |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 08.10.12 14:02 | |
| | |
|
| |
Юка Фея
Сообщения : 29 Репутация : 4 Дата рождения : 1979-11-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 08.10.12 15:43 | |
| Ksyushembash, я делаю так:
1. Натереть на терке, поставить на водяную баню, сбрызнуть спиртом из пульверизатора, буквально до 10 пшиков, обязательно накрыть крышкой. 2. Если ХС кастилья уже содержала пережир, то зачем еще уходовые масла сверху? 3. Если хочется повысить пережир - то вспоминаем, на сколько грамм масел варили ХС и сколько сделали уже пережир, с учетом этого можем поднять процент. 4. Прошло ли ХС мыло полное созревание перед переваром? Если да - то топим наше мыло пока не разойдется полностью, после этого снимаем с бани, добавляем цвет и запах, добавки по необходимости. Можно придать пластичность массе глицерином и сорбитом (2 % глицерина и 3 % сорбита) - смесь перемешать, нагреть чуть-чуть, добавить в мыльную массу и немного взбить венчиком блендера (а можно и много, эта смесь помогает долго взбивать мыло и не дает ему застыть - получится взбитое). 5. Если мыло ХС перед переваром не прошло полный цикл созревания, то тогда растопленное на бане мыло нужно будет доварить соответственно массе и сроку созревания. 6. Использовать можно как только застынет. | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 09.10.12 1:53 | |
| Добрий вечір.
Прошу уточнити: 5. Если мыло ХС перед переваром не прошло полный цикл созревания, то тогда растопленное на бане мыло нужно будет доварить соответственно массе и сроку созревания.
Дозрівало 2 місяці, але я відразу бачила, що не все ОК :-(. От вирішила не чекати ще 4 міс, а оперативненько його переварити і довести до хорошого стану. Не зрозуміла, що значить "растопленное на бане мыло нужно будет доварить соответственно массе и сроку созревания." Це як визначити?
З повагою, Оксана | |
|
| |
Юка Фея
Сообщения : 29 Репутация : 4 Дата рождения : 1979-11-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 09.10.12 5:05 | |
| И все таки что с ним не все ок? Какие внешние признаки? Моя фраза означает вот что: мыло из 500 г масел варим ГС около 1,5 часов. Если это ХС - то ждем его вызревания месяц. Предположим, мыло было сделано ХС и вылежало только 2 недели. Значит, оно пролежало пол срока своего созревания. Теперь мы хотим его переварить ГС. Соответственно, мы варим его половину времени, т.е. уже не полтора часа, а около 45 минут. Конечно, это все приблизительные нормы, но они помогают ориентироваться в готовности. Кстати, лакмусовой бумажкой никогда готовность не проверяю, для меня лучший индикатор - язык. | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 09.10.12 11:12 | |
| Юка, дякую )) Свою проблемку з першим милом описала тут [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Почала з Кастільї, бо думала, що це найлегший варіант мила. - щелочь вимішувала з замороженою водою, а потім розчин ставила вже в теплу воду, бо він був ледь теплим, а не гарячим. - в слід входило дуже довго, і він був не дуже густий - про стадію гелю взагалі не знаю, стояло в духовці і її періодично включала, щоб трошки розігріти (так і не знаю чи це правильно). По факту мило дуже тверде, сухе, поки різала пару кусочків відкололось. Трохи пористе. Друге вже робила ГС і зрозуміла, що тут більш-менш все зрозуміло зі стадією гелю )) Знову ж таки щелочь змішувала з замороженим соком/мякоттю кавуна. І знову розчин був не дуже гарячий. Мабуть надалі буду заморожувати тільки половину порції. Ситуація значно краща, ніж з першим, воно більш мяке, зовсім іншої консистенції. Хоч трошки ломалось при порізці (декілька кусків розламались навпіл). Мені здається, щоя його переварила. Але миє чудово. | |
|
| |
Юка Фея
Сообщения : 29 Репутация : 4 Дата рождения : 1979-11-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.10.12 3:36 | |
| Ksyushembash, я в лед замораживаю только алкоголь и молоко, остальную жидкость или охлаждаю, или вообще беру комнатной температуры и ставлю в сосуд с ледяной водой. Ни разу не испортила, 3 тьфу. | |
|
| |
ОКСАНА69 Новичок
Сообщения : 3 Репутация : 1 Дата рождения : 1969-06-14 Откуда : Киевская обл.
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.10.12 17:45 | |
| Сварила впервые ХС , укутала для прохождения геля , нарезала ,сделала языквоую пробу не счиплется -ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО ЧТО МЫЛКО ГОТОВО ? Спасибо. | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.10.12 18:07 | |
| нет, это не значит что мыло готово, если ХС с гелем то ОБЯЗАТЕЛЬНО 4 недели должно отлежаться | |
|
| |
ОКСАНА69 Новичок
Сообщения : 3 Репутация : 1 Дата рождения : 1969-06-14 Откуда : Киевская обл.
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 30.10.12 18:32 | |
| натка, спасибо , буду ждать. | |
|
| |
Лахесис Фея
Сообщения : 27 Репутация : 2 Дата рождения : 1975-10-21 Откуда : Днепропетровск
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.12.12 4:07 | |
| подскажите пожалуйста, какой респиратор надо для работы со щелочью? зашла в магазин для садоводов, они предложили 3 разных, сама не определюсь никак((( спасибки | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.12.12 4:49 | |
| Лахесис я не пользуюсь, сыплю щелочь в чашку с водой или отваром, чашка стоит в раковине с ледяной водой, помешала ложкой и накрываю блюдцем, это уменьшает испарение, так пару раз мешаю, шелочь расходится, запаха почти нет | |
|
| |
Марианна Старшая фея
Сообщения : 723 Репутация : 17 Дата рождения : 1965-12-11 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.12.12 8:09 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Что-то в этом роде. Я не трус, но я боюсь... ))) Или береженого Бог бережет. Я пользуюсь респиратором. И очками. В обязательном порядке. | |
|
| |
Лахесис Фея
Сообщения : 27 Репутация : 2 Дата рождения : 1975-10-21 Откуда : Днепропетровск
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.12.12 15:30 | |
| Не кидайте тапками)) где-то читала про процент ввода масел, найти не могу(( сколько % можно добавлять свинского жира?? подскажите, плиз | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 06.12.12 15:34 | |
| да хоть все 100% тут нет ограничений) есть общие рекомендации по вводу масел 60% масел. отвечающих за твёрдость мыла (пальма. оливка. кокос. пальмоядро)
25% масел. способствующих пенообразованию (касторовое. кокосовое. пальмовое. оливковое).
15% масел. ухаживающих за кожей (миндаль. авокадо.ши. виноградной косточки и т.д) | |
|
| |
nuysichkin Новичок
Сообщения : 8 Репутация : 1 Дата рождения : 1982-03-11 Откуда : Киров
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 20.12.12 15:49 | |
| подскажите пожалуйста можно ли вместо спируллины которую нигде у нас нет положить в нулевое мыло ряску сушеную (из аквариума )? она очень полезная | |
|
| |
Танюшка Старшая фея
Сообщения : 392 Репутация : 15 Дата рождения : 1972-07-23 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 20.12.12 16:20 | |
| Спируллина есть в Лавке мыла | |
|
| |
nuysichkin Новичок
Сообщения : 8 Репутация : 1 Дата рождения : 1982-03-11 Откуда : Киров
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 20.12.12 20:03 | |
| еще очень волнует вопрос про калькулятор глицеринового мыла там если не брать спирт (охота на ведьм ведет власть) , а использовать водку то в чем щелочь разводить? сначала загорелось сварить глицериновое потом уже перед тем ,как заснуть этот вопрос в голову залез и все пол ночи проворочалась. утром мудрая мысль пришла про здешних умничках! | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 25.12.12 3:49 | |
| nuysichkin считать на калькуляторе глицеринку как обычное мыло. некоторые мыловары добавляют по 40-45 % спирта, сахара (сорбита) и 20% глицеринки. я свою планку уже опустила, спирт 35-40%, сахар (работаю только с ним) 20%. лучше брать таки спирт,хотя если прозрачность не принципиальна.... щелочь лучше в воде разводить. | |
|
| |
nuysichkin Новичок
Сообщения : 8 Репутация : 1 Дата рождения : 1982-03-11 Откуда : Киров
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 25.12.12 17:49 | |
| Спасибо большое. да же такая планка мне высоко ).... у нас чей то совсем с спиртом жестко. думаю пока водкой обходиться неудачи переправлять. лучше все же последовать вашему опыту и добыть спирт. а технический совсем никак только питьевой? | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 25.12.12 18:45 | |
| я покупаю через знакомых литрами, по 40-50, не менее, житомирский, я еще занимаюсь сбором и консервацией лечебностей разных. а вообще спирт есть в аптеках, проще купить на територии больницы, сказать, врач сказала купить и все, главное отморозиться, а вот про технический не знаю, но с другой стороны, глицеринку же не пить , нужно узнаь насколько он безопасен для кожи | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 11.04.13 14:11 | |
| - Анютка пишет:
- Если делать так на абум, то можно получить ожог - щелочи будет более чем масла, или много будет свободных жиров.
для этого и придуман калькулятор мыла, я пользуюсь калькулятором на Академии Чудес, а вообще их масса в сети - Анютка пишет:
- Как расчитать соотношение жиров и щелочи? Вот, главный вопрос, который меня интересует больше всего! Склько щелочного раствора нужно, на 1 гр жиров?
у каждого масла свой коэфициент омыления, у одного на нрамм масла ,018 щелочи, у второго 0,234 и т.д., вроде мелочь, но если варить на 500 грамм масел, то ощутимо - Анютка пишет:
- И каким количеством воды эту щелочь нужно развести? Я пока что ничего не понимаю. А, колькулятором я пробовала пользоваться. Только еще тоже не очень поняла его принцип. Я совсем растеряна!
общепринятый % воды 30-35, я по классике ставлю чаще 33 в КК (калькуляторе) в КК выбираешь масла, вес масел, щелочт и жми считать, все! | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|