| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+51siena avchonok Лаванда OKCAHA Наталья Власенко nuysichkin Марианна Кабаса ОКСАНА69 Ksyushembash Юка НаташаВа Танюфа КЮлия Лахесис ирина1012 natali2311 .mars maod Алешти Олника ambra-soap abba ольга Танюня Золушка Танюшка cvetochek Анна Ancus Ксюшенька Эльза Marusi4ka Алена Корнеева Wiss Кошка Галочка verso Misterie talliya lyolik ЕленаАЕВ Angel Машка Русалочка натка Glazzenka Лисёнок Ириша Шевченочка Виктория Аленка27 Участников: 55 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 11.04.13 14:19 | |
| - Анютка пишет:
- Коэфицент омыления имеет какое либо отношение к комедогенности масел?
никакого, мыло не крем или маска - Анютка пишет:
- Если я правильно понимаю, то состав масел напрямую зависит от цели примениния готового продукта, т.е. мыла?
и от пережира тоже, шампуневое мыло и туалетное как правило с кардинально разными составами - Анютка пишет:
- можно брать даже подсолнечное. Вон, шампунь промышленный вообще из фракции нефти бадяжат! А на эрифе розы - оно будет дороже золота!
можно и подсолнечное, только мыло быстро прогоркнет можно варить мыло хоть из чего, но для продаж можно начать и с бюджетных масел: кокос, пальма, пальмоядро, кастор и т.д., но если есть желание стартовать с лавра или бабасу..... Тем более у каждого масла есть свой максимальный процент ввода в мыло В любом случае нужно читать матчасть, без этого никак, я варю нулевку 4-й год и все еще учусь, классе во втором | |
|
| |
Наталья Власенко Старшая фея
Сообщения : 322 Репутация : 10 Дата рождения : 1983-03-26 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.04.13 2:22 | |
| Девчонки, пока вы тут спрошу. Жду уже крапиву, очень хочу шампуневое мыло на соке крапивы, кто делал уже? Хочу что бы мылко было зелененьким, но внутренний голос подсказывает что если растворят в соке щелочь - мыло станет бурого цвета. Подскажите кто варил как лучше сделать? | |
|
| |
НаташаВа Старшая фея
Сообщения : 129 Репутация : 7 Дата рождения : 1987-06-19 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.04.13 13:26 | |
| Наталья Власенко, тоже крапивушку жду))) но тоже думаю что оно будет не зеленое((( | |
|
| |
Наталья Власенко Старшая фея
Сообщения : 322 Репутация : 10 Дата рождения : 1983-03-26 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 12.04.13 21:24 | |
| - НаташаВа пишет:
- Наталья Власенко, тоже крапивушку жду))) но тоже думаю что оно будет не зеленое(((
Я вот что придумала, если отжать сок крапивы и заморозить, а жмых залить дистилированой водой и тоже заморозить, разделить воду на три части, в 2/3 замороженная дистилированая вода - развести щелочь, что бы сильно не грелась. А потом добавить вместе с пережиром замороженный сок. Может тут какая то хитрость есть? Может ХС делать?? Девчонки молчат.... А может безгелевое... а может лучше просто на воде, а сок добавить когда мыло готово уже... | |
|
| |
НаташаВа Старшая фея
Сообщения : 129 Репутация : 7 Дата рождения : 1987-06-19 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.04.13 0:09 | |
| Наталья Власенко, делал я на соке алое мылко, ГС. оно получилось коричневое, а так хотелось зеленое))) если добавить жмых - эсть вероятность заплесневения | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.04.13 3:10 | |
| - Анютка пишет:
- А, вот тут подробнее: лимонка и молочная в каком процентном соотношении?
лимонку рекомендуют до 2 % класть, у меня максимум 5, более ни-ни, с молочкой тоже рекомендую завести блокнот типа ежедневника, потолще и все туда записывать, и рецепты и рекомендации, как что и в чем)))) Я писала и пишу все, что нахожу в сети, даже температуру кипения спирта когда-то прописала На 1 грамм молочки 80% : NaOH - 0,36 г КОН - 0,4976 г на 1 грамм лимонки : NaOH - 0,5712 г КОН - 0,875 г | |
|
| |
Наталья Власенко Старшая фея
Сообщения : 322 Репутация : 10 Дата рождения : 1983-03-26 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.04.13 3:22 | |
| Наташа, я неправильно написала. жмых залить водой, и еще раз процедить. И разводить щелочь в замороженной воде от этого жмыха, а потом вместе с пережиром добавить сам сок. Вот только если и эта вода станет коричневой, тогда наверно даже и сок в пережир не спасет. | |
|
| |
OKCAHA Младшая фея
Сообщения : 11 Репутация : 2 Дата рождения : 1975-08-14 Откуда : Москва
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.06.13 21:40 | |
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста... как вы делаете на нарезных кусках "клеймо"? | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.06.13 21:57 | |
| Оксаночка, просто, порезали мыло и на каждый кусочек аккуратно ставим штампик, легко прижав его к поверхности мыла. Можно насыпать мику или глитер на бумажку, поставить в мику штампик, повозить чуть поверхностью, чтоб на штампике осела мика и прижать к поверхности мыла. Тогда сам оттиск будет цветным. Если мыло мягковато, то лучше выждать денек пока оно подсохнет. как-то так | |
|
| |
OKCAHA Младшая фея
Сообщения : 11 Репутация : 2 Дата рождения : 1975-08-14 Откуда : Москва
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.06.13 22:15 | |
| Спасибо большое за ответ, оказывается всё так просто... даже стыдно, что сама не поняла)))) | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 21.06.13 22:21 | |
| просто нужно наловчиться, штампы тоже разные бывают | |
|
| |
OKCAHA Младшая фея
Сообщения : 11 Репутация : 2 Дата рождения : 1975-08-14 Откуда : Москва
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.06.13 1:31 | |
| Я сварила кастильское мыло и решила налить его в формочки 3D... пока я "по быстрому" вливала... мыло у меня остыло. Я подумала, что ничего страшного и на ночь оставила, сегодня оказалось оно мягким (палец проваливается)... Вот у меня и возник вопрос:"Что мне с ним сделать"? В духовку - формочки из пластмассы. Я микроволновку до 40 градусов разогрела и парочку там подержала 1,5 часа, они тёпленькие стали, но не более... может в морозилку? Одно я точно поняла - перемудрила... | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.06.13 2:03 | |
| Чтоб из пластика достать мыло, нужно поставить его в морозилку, часик пусть там подумает , потом вытащить и подождать, пока мыло не начнет само отставать от стеночек, останется только нажать на донышко и мыло выскочит | |
|
| |
Наталья Власенко Старшая фея
Сообщения : 322 Репутация : 10 Дата рождения : 1983-03-26 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.06.13 2:12 | |
| В морозилку и не иначе... Хотя я свою кастильку из формы пластиковой шишки только через пару месяцев достала. Думала уже шо от туда и буду им мылится)) | |
|
| |
OKCAHA Младшая фея
Сообщения : 11 Репутация : 2 Дата рождения : 1975-08-14 Откуда : Москва
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.06.13 2:22 | |
| Ага! Т.е. ничего страшного, что оно стадию геля не прошло? Оно всего лишь будет дольше "созревать"? | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.06.13 2:31 | |
| Да, кастиль чем дольше зреет, тем она лучше по свойствам. Как показал мой опыт, безгелевое мыло становится замечательным через 2 месяца, а кастиль может и год лежать и только лучше будет | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 22.06.13 3:16 | |
| Безгелевое может раскрошиться при нарезке батча, а раз тут в формах, то все будет гуд! | |
|
| |
Лаванда Фея
Сообщения : 42 Репутация : 3 Дата рождения : 1970-04-03 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 26.06.13 6:15 | |
| Добрый вечер или вернее ночь! Девочки, принимайте новичка в свои ряды мыловаров. Сегодня сварила свое первое мыло ГС. Радость немного омрачилась пониманием, что допустила ошибку, положила много кокоса- 20%. Если мыло будет сушить, можно же его использовать для жирной кожи? И еще возникли, по ходу пьесы, вот такие вопросы:
1. Если след получился очень быстро, минуты за 2-3, это повлияет на качество мыла в худшую сторону? Температура масел и щелочи была 43 градуса.
2. Девочки, объясните пожалуйста, если передержать мыло на водяной бане, это плохо? Я после геля, держала мыло на бане 2.5 часа (500гр масел). Индикаторных рН полосок нет, на язык пробовать не решилась. Кагда масса стала растираться между пальцами как воск, баню выключила и добавила пережир и мед. Но мне кажется, что я передержала. | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 26.06.13 13:42 | |
| Привет, Лаванда! Давай по порядку кокос: принято считать, что кокос в больших количествах сушит. Я иногда делаю кокос с пальмой 50 на 50 и прекрасно, многое ж еще зависит от воды, типа кожи да и просто настроения. Из кокоса варят мономыло и прекрасно. Главное не скупиться на пережир. К кокосу, как впрочем к любому туалетному мылу, 10-12% бдет в самый раз. след: скорость следа на качество мыла не влияет баня: 2,5 часа это еще не много , принято мыло варить 3-4 часа, я знаю мыловаров, которые и по 5-6 часов варят. Но в любом случае, мыло должно отдохнуть еще с недельку. Все будет хорошо | |
|
| |
Наталья Власенко Старшая фея
Сообщения : 322 Репутация : 10 Дата рождения : 1983-03-26 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 26.06.13 20:42 | |
| Кабаса, а теперь лично для меня - что такое мономыло?? | |
|
| |
avchonok Старшая фея
Сообщения : 499 Репутация : 37 Дата рождения : 1973-06-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 26.06.13 23:09 | |
| Наташа, я конечно не Кабаса, но отвечу, мономыло-это мыло, которое варится на одном виде масла, например только на оливке(кастилья), или только на кокосе, и т.д | |
|
| |
Наталья Власенко Старшая фея
Сообщения : 322 Репутация : 10 Дата рождения : 1983-03-26 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 26.06.13 23:24 | |
| avchonok, спасибо)) знать буду. | |
|
| |
Лаванда Фея
Сообщения : 42 Репутация : 3 Дата рождения : 1970-04-03 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 27.06.13 4:09 | |
| Кабаса, большое спасибо за быстрый ответ и разъяснения. Я уже вынула мыло из формы и порезала на брусочки. Пока мягкое, надеюсь затвердеет со временем. Сделала двухцветное: желтый низ, зеленый верх, потому как - медовое с алое. А сегодня вечером, время терять не стала, сварила кастильское мыло, по такому рецепту, оцените пожалуйста. оливковое масло ЕV-90% 450гр кокосовое масло -5% 25гр касторовое масло -5% 25гр щелочь -67гр вода 33%-165гр (гидролат лаванды) пережир 7% мацерат лаванды на масле рисовых отрубей, инфуз сосновых иголок на винкости, масло ши ЭМ лаванды-10мл. Тяжело было запихивать в силиконовые формочки, застывало прямо на ходу. Думаю, получится не аккуратно. Как с этим бороться? Есть ли какой-то способ сделать мыло, сваренное ГС на 33% воды, эстетичным? Буду учиться. Фото обоих мыл (или мылов ) выложу позже. Девочки, а правда ли, что кастильское мыло не рекомендуют варить на оливке EV, потому как, хранится должно долго и может прогоркнуть? У кого-то такие случаи были? | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 27.06.13 16:06 | |
| У меня и помас умудряется прогоркнуть :D, все зависит от качества масла, условий приготовления мыла и массы других факторов, типа фазы Луны (шучу) | |
|
| |
Лаванда Фея
Сообщения : 42 Репутация : 3 Дата рождения : 1970-04-03 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.07.13 5:17 | |
| Добрый вечер девочки, нужна ваша помощь. У меня мыло получается все время темного цвета, варю ГС. Очень хочется светлого, а в идеале белого. Что делать? Может варить только на гидролатах без всяких отваров? Какие масла осветляют мыло, а какие наоборот делают его темнее? И сколько нужно добавлять диоксида титана, чтобы получить настоящий белый цвет?
Сегодня варила мыло на отваре зеленого чая с жасмином, получила темно- коричневый цвет. А так хотелось светло-зеленого. Можно ли этого добиться с зеленым чаем?
Спасибо. | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|