| Вопросы? что куда и зачем для крема? | |
|
+15Понио Жемчужница натка Fleur tamila 1937 lisa Irina peperuda Natala Andira Saponin masyol Aromakisa Кошка Галочка Участников: 19 |
|
Автор | Сообщение |
---|
lisa Активная фея
Сообщения : 90 Репутация : 1 Дата рождения : 1988-04-13 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 5:30 | |
| Девушки, набросала состав крема, простенького для первого раза. Помогите разобраться и скорректируйте, если что не так ЖФ:Миндаль- 5% Жожоба- 5% Зародыши пшеницы- 4% Эстер - 6% ВФ:Гидролат ромашки-78,8% Консервант:Сорбат калия- 0,2% ЭМ Чайного дерева - 1% Подскажите процесс смешивания, как и что за чем следует | |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 13:33 | |
| Растопите на водяной бане эстер с маслами , отдельно гидролат Обратите внимание, что эстер полностью растворился ( я вжикаю миксером фазу с маслами прямо на бане) Жирная и водная фазы должны быть одинаковой температуры, тогда не будет крупинок ( это относится и к эм. воску). Сняв с бани смешивайте обе фазы и взбивайте. Еще эстер можно вводить в водную фазу. Нагревают воду (гидролат) до 70 град. и расстворяют в ней эстер,рядом нагревают масла. Смешивают обе фазы. Хочу заметить, что сорбат калия слабоват для долгого хранения, делайте маленькие порции крема. При пропорции 6% эстера и 14% масел длжне получиться крем похожий на густые сливки. Эфирные масла добавляют в самом конце.
| |
|
| |
lisa Активная фея
Сообщения : 90 Репутация : 1 Дата рождения : 1988-04-13 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 15:11 | |
| Ирина, подскажите еще, а как вычислить сколько эстера необходимо для крема? А то я просто прочитала на упаковке, что от 6%, поэтому так и написала. Как его отмерить в крем? И загустевает ли крем сразу при взбивании? Сколько вообще надо взбивать по времени? Огромное спасибо | |
|
| |
lisa Активная фея
Сообщения : 90 Репутация : 1 Дата рождения : 1988-04-13 Откуда : Киев
| |
| |
Andira Старшая фея
Сообщения : 546 Репутация : 14 Дата рождения : 1978-04-12 Откуда : Днепродзержинск
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 15:37 | |
| Я знаю, что нельзя греть конопляное масло | |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 15:49 | |
| По инструкции с 3%-5% получаем молочко, с 6%-10% крем. Полтность и жирность крема зависит не только от количества эмульгатора но и от масел которые вы используете, и от вводимых активов (жидкие они или порошки). Взбивать лучше всего сперва масла с эмульгаторами, чтоб эмульгатор хорошо разошелся, а потом обе фазы. Долго взбивать не надо. При взбивании крем дложен загустеть, но не застыть. В холодильнике крем становится плотнее. Я отмеряю на весах. Можно ложечками, но это будет не совсем точно. Могу поискать в записях сколько в чайной ложке эстера, ну или взвесить.
| |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 15:55 | |
| Нашла. В 1ч.л. 3 грамма эстера. Если делать 30мл. крема, то 6% эстера это 1,8гр. | |
|
| |
lisa Активная фея
Сообщения : 90 Репутация : 1 Дата рождения : 1988-04-13 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 15:59 | |
| Спасибо, что разжевали Я знаю, что в ч. ложке 5 мл, весы у меня с шагом о,1 г, а это слишком неточно. Я знаю, что как-то отмеряют в шприцах вот и спросила, может знаете | |
|
| |
lisa Активная фея
Сообщения : 90 Репутация : 1 Дата рождения : 1988-04-13 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 16:05 | |
| Кто- нибудь, еще подскажите можно ли в это время года добавлять глицерин, в какой процентовке и как и куда именно его вводить? | |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 16:11 | |
| Греть нельзя все ягодные масла, коноплю, грецкий орех, кукуи, розы маскеты, таману, черный тмин, примулу вечернюю,брокколи,бораго,сою. Это то, что помню. | |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 16:14 | |
| Шприцем тоже можно. Срезайте верх и засыпайте или заливайте инги. | |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 16:20 | |
| Я в крем для лица никогда не добавляла глицерин, но читала отзывы, что он может создать липкость или же сушить кожу. Но это все индивидуально. | |
|
| |
Andira Старшая фея
Сообщения : 546 Репутация : 14 Дата рождения : 1978-04-12 Откуда : Днепродзержинск
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 03.11.10 16:46 | |
| Глицерин сушит - пробывала | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 01.12.10 5:54 | |
| Нашла на одном из сайтов в интернете следующий мастер-класс по приготовлению базового крема. - "Это крем на основе базового крема с маслом Ши. Мы используем его как хороший, классический пример приготовления кремовой основы. Составляющие для одной баночки крема: оливковое масло — 10 мл; кокосовое масло — 10 мл; кунжутное масло — 10 мл; масло Ши — 10 гр; воск — 5 г; гидролат ромашки — 10 мл (или любой другой гидролат); минеральная вода — 30 мл; Также понадобится посуда — три чашки — и миксер. Все ингредиенты взвешиваются. Сначала взвешиваем воск и масло Ши, кладем в чашку и разогреваем на водяной бане. Берем другую чашку, наливаем туда все жидкие масла по рецепту. В третью чашку наливаем гидролат и минеральную воду. Чашки с жидкими маслами и водной фазой ставим в отдельную миску и нагреваем на водяной бане до температуры 36—37°С. Дождавшись, когда расплавится воск, соединяем масла, при этом интенсивно помешивая воск. Сначала добавляем жидкие масла, затем, водную фазу. Помешиваем до однородной массы. Когда крем загустеет, перекладываем его в стерильную стеклянную тару и плотно закрываем. Вышеприведенный рецепт сгодится для многих кремов, если добавить различные (в данном случае имеются ввиду по сфере воздействия и эффективности) масла." Рецепт понравился простотой, так как я в кремоварении новичок. Но возникло несколько вопросов. В составе этого крема нет эмульгаторов и консервантов, какой тогда получается срок его хранения? Также написано, что это базовый крем-основа и что туда нужно добавлять различные масла. Если туда допустим добавить парочку масел (подходящие по своим свойствам для моего типа кожи) может такой крем считаться полноценным? Как вообще можете прокомментировать этот рецепт? Может что-нибудь посоветуете? А то у меня уже голова кругом от огромного кол-ва информации по кремоварению, даже не знаю с чего начинать. Спасибо! |
|
| |
tamila 1937 Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 5 Дата рождения : 1983-06-06 Откуда : Страна чудес
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 01.12.10 18:08 | |
| Свой первый крем я делала тоже по подобному рецепту единственное у меня еще и бура присутствовала. Это будет эмульсия типа вода в масле. Короче говоря это выйдет типа мазь. К тому же через некоторое время (лично у меня) выступили капли воды и пошлр отслоение. Настоящий эмульгатор обязателен. По таким рецептам делали кремы тогда, когда эстеров, сахарозы, оливемов, пролипидов..... добыть мы не могли. Назвать такой крем полноценным нельзя в нем нет компонентов для увлажнения, регенирации и проч. и хранится он будет не долго. Такая крем-мазь подойдет как защитное средство для зимней погоды, как защита от мороза и обветривания. А различные масла-это эфирные масла имелись ввиду..
Последний раз редактировалось: tamila 1937 (01.12.10 19:19), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 01.12.10 18:25 | |
| Возьмите вместо воска нормальный эмульгатор (оливем самый не капризный и может выступать моно),пару базовых масел которые Вам подходят,пару активов по проблеме,ЭМ и косервант. И Вы получите крем хорошей консистенции и нужного действия при простом рецепте но с хорошими компонентами. И еще, такое колличество масел, как в Вашем рецепте, по мне так даже для зимы много(почти50%). | |
|
| |
Natala Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 5 Дата рождения : 1969-09-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 01.12.10 21:32 | |
| elenar, девочки правы, не стоит начинать с такого допотопного рецепта. У тебя может просто ничего не получится и тогда пропадет интерес к кремоварению. Сделай как советует Irina, тогда точно получится, только технологию соблюдай (не путай что и во что нужно вливать при эмульгировании, и при какой температуре). | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 13.12.10 3:59 | |
| Девочки, решилась сделать дневной крем (возраст 27 лет, кожа - нормальная, но склонная к жирности). Вот набросала составчик. Что скажете? Кремик хочу сделать в кол-ве 50 мл.
ЖФ: масло жожоба - 5% масло миндаля сладкого - 5% масло виноград.косточек - 5% эмульгатор: не знаю какой лучше взять и в каком кол-ве. Рассматривала варианты Оливем, Ксантановая камедь, Цетиловый спирт или Гуаровая камедь.
ВФ: Гидролат лаванды (может еще какой-нибудь гидролат взять или хватит одного? или дистилированной воды еще добавить?) Сорбат калия - 0,2%
Активы: Экстракт зеленого чая - 3% Экстракт семян моркови дикой - 3% Д-пантенол - 0,5%
Не знаю добавлять ли эфирные масла. Или пока сделать без них? |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 13.12.10 4:08 | |
| По эмульгатору - оливем вполне подойдёт. Гидролат можно и один, дистилировку можно добавить, а можно и не добавлять, можно и то и то вместе. Д-пантенолу можно и 2%, не помешает. А есть аллантоин? Эфиры - по желанию. Если сомневаешься - возими немного, 1%, посмотришь на действие. Для меня миндаль тяжеловатое масло, у меня тоже комби жирная-нормальная. Но это ИМХО. Можно вообще одной виноградной косточкой и жожоба обойтись. Консерванта мало, ещё есть какой-то? Крем по составу мне понравился - не много ингов, можно отследить действие. Молодец! Только осталось слегка откорректировать. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 13.12.10 4:38 | |
| Спасибо! У меня пока ничего нет ))) Только собираюсь все закупать А какой еще консервант тогда добавить? Я читала, что некоторые масла выступают в качестве натуральных консервантов? Может из них что-нибудь? А какие эфиры можно добавить? Может ЭМ лаванды? или не надо, раз гидролат лаванды будет? |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 13.12.10 4:41 | |
| Можно на сорбате, но тогда делай маленькую порцию крема, 20 миликов например. А вообще можно бензиловый спирт купить, или ещё какой-нить...А почему лаванду нельзя и как гидролат, и как эм? Конечно можно!!! | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 14.12.10 2:22 | |
| | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 18.12.10 15:08 | |
| Ну вот наконец определилась со всеми ингредиентами для своего крема. Остались технические нюансы. Дистеарат сахарозы буду растворять в ВФ. Но все-таки добавлять сахарозу в холодную воду или разогретую до 70 градусов? Я буду использовать гидролат лаванды. Если долго гидролат держать на водяной бане, то наверное это будет не очень хорошо для его полезных свойств? Поэтому при каком способе сахароза быстрее растворяется? И еще я в ВФ планировала добавить сорбат калия. Когда его нужно добавлять и при какой температуре? А в ЖФ будет Оливем. Как правильно добавлять Оливем в ЖФ. В ЖФ у меня 3 масла: виноградной косточки, жожоба и миндаля. Все масла стабильны. Т.е. я смешиваю эти 3 масла, ставлю их на водяную баню, довожу до ? градуса, потом добавляю Оливем или как? И сколько нужно держать ЖФ на водяной бане, чтобы Оливем растворился? Да и в качестве консерванта для ЖФ у меня Тимол. Когда его добавлять нужно? Я прочитала, что его нужно растворять в спиртах или эфирах. И что в маслах лучше его не растворять. Так как тогда быть - перемешать с эфиром (у меня ЭМ лаванды) и добавить уже в конце приготовления крема, когда буду добавлять активы? |
|
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 18.12.10 23:57 | |
| Может уже опоздала с ответом, но всеравно напишу) Оливем плавим вместе с маслами до полного расстворения.(положите оливем и добавляйте масла) По поводу сахарозы ходит мнение, что в гидролатах она расходится хуже чем в мин. воде. (я ее добавляю в ЖФ или ленивым способом) Тимол - в ЭМ в готовый крем. Но он имеет спец. запах,(имейте ввиду) | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 19.12.10 3:58 | |
| Нет. что ты! Не опоздала ))) Я сейчас изучаю техническую часть приготовления крема и мне ваши советы очень нужны. Хочется не перевести понапрасну ингредиенты. А непосредственно делать крем я буду на след.неделе, когда заберу тимол ))) |
|
| |
| Вопросы? что куда и зачем для крема? | |
|