| Вопросы? что куда и зачем для крема? | |
|
+15Понио Жемчужница натка Fleur tamila 1937 lisa Irina peperuda Natala Andira Saponin masyol Aromakisa Кошка Галочка Участников: 19 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Aromakisa
Сообщения : 162 Репутация : 10 Дата рождения : 1980-06-21 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 05.09.10 4:18 | |
| Да, консервант пропущен. Не подумайте что придираюсь, но удобно читать рецепт в %, и разделать на ЖФ,ВФ,активы. Тоесть, масла и другие жирорастворимые компоенты пишем в кучку, потом водную фазу и водорасстворимые компоненты, потом активы, консерванты, эфирки. Вот например так: Крем для рук.
ЖФ 15% пшеница -2% ши-2% воск пчелиный - 2% авокадо - 2% абрикосовой косточки -2% глицерил моностеарат -5%
ВФ 75% гидролат лаванды- до 100% ( в данном случае - 68%) сахароза 5% мочевина - 2%
АФ 7% бетаин -2% Д-пантенол -2% алантоин -1% Витамин А-1% циклометикон 1%
Эф 2% иланг-иланг, лимон по 1%
Консервант 1% микрокаре | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 05.09.10 4:32 | |
| а рецепт Saponin может выглядеть так:
ЖФ 24% Миндаль 20% Т-2 (эмульгатор) 4%
ВФ 62% Гидролат розы
АФ 13% Э-т зелёного чая 10% Пантенол 3%
ЭМ 1% Роза
Это я примерно написала. Эмульгатор вписала в ЖФ просто для примера. если же его нужно растворять в гидрозолях. то соответственно считаем его в ВФ (информацию о растворимости указывает производитель). Ну и в общий рещёт нужно включать консервант. и его отдельно писать (смотри у Aromakisa) . И ещё я не увидела гель алое ( а вроде должен был быть? ) . его тоже нужно считать в Вф. Тоже не хочу. что-бы подумали. что придираюсь. но такой пример составления рецепта очень простой и удобный. сразу видно. какой крем получился. Сразу могут возникнуть трудности. зато потом чувствуется вся комфорт. если можно так сказать. такого составления рецепта. Если есть вопросы. спрашивайте. мы с радостью поможем! | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 05.09.10 13:35 | |
| Т-2 нужно больше чтоб получить кремообразную консистенцию, все правильно он идет ЖФ.
Эмульгаторы Т-1 и Т-2 применяют в фармацевтической практике для приготовления эмульсий наряду с разнообразными гидрофильными, олеофильными, высокомолекулярными, поверхностно-активными веществами природного или синтетического происхождения. От многих из них эмульгаторы Т-1 и Т-2 отличаются большей технологичностью и качеством получаемых эмульсий. Эмульгатор Т-1 – это смесь неполных сложных эфиров глицерина и стеариновой кислоты. Эмульгатор Т-2 – это смесь неполных сложных эфиров полиглицеринов и стеариновой кислоты. Эти эмульгаторы образуют как прямые, так и обратные эмульсии. Для приготовления устойчивой эмульсии на 10г масла берут 1,5-2г эмульгатора Т-2. В ступке растворяют эмульгатор и смешивают его с 10-кратным количеством горячей воды (t= 80-90ºC). Полученную смесь тщательно растирают до образования белой сметанообразной массы. Затем добавляют масло и эмульгируют в течение 20 мин. Приготовленная таким образом первичная эмульсия впоследствии разбавляется водой до требуемого рецептом количества. Для получения эмульсии вазелинового масла рекомендуется смесь метилцеллюлозы с эмульгатором Т-2. Эмульгатор Т-2 обеспечивает возможность получения эмульсий высокого качества.
Вот описание, может ты Кошка скажет сколько нужно количество на 100 мл крема, никак не могу понять | |
|
| |
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 05.09.10 14:08 | |
| Вот рецепт, хочу сделать крем для тела.
ЖФ
вин. кость - 5% авокадо - 5 какао - 5 миндаль - 2,5 кунжут 2,5
Т-2 - ?
ВФ.- ?, неизвестно, потому что не знаю сколько т-2
АФ- 14%
Э водорослей - 2 Э кофе 4 гуараны - 2 фасоли - 2 Д- пантенол - 2 бетаин - 2
ЭМ - 2% фенхель, имбирь, иланг-иланг, розовое дерево, розмарин
Пропилпарабен (нипазол) фармакопейный - 0,1%
Эмульгатор Т-2 мне нравится, если крем для лица, но нету ощущения пленочки как после Эмульсионного Воска, вот пока жду воски с аромазоны, делала крем, но в этом загвоздка
Судя по описанию, и рецепту нужно 4% воска, и соответственно 40мл воды, так по рецепту выходит +- 60 воды, и поэтому когда добавляла активы, вышел не крем а молочко, а я хочу крем, а и положила я его больше чем 4% , выходит что нужно увеличивать дозу
| |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 05.09.10 14:40 | |
| - Кошка пишет:
- Не вижу бензилового спирта.
аа забыла вписать, там его 2% ну и алоэ тоже там. действительно приятный кремик получился легенький, пока менять ничего не хочется, потестирую недельку. Спасибо вам всем девочки! Теперь обещаю впреть рецепты писать верно и ни кого не путать. | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 05.09.10 16:36 | |
| Галочка. если я правильно поняла. то у тебя будет 100 гр крема. Масел у тебя 20%. значит 20 гр. Значит т-2 тебе нужно 4% - т.е 4 гр на 100 гр крема. А вообще сложный какой-то эмульгатор. А вода для его расстворения это часть из ВФ? Ну попробуй тогда взять т2 процентов 6. Я даже затрудняюсь ответить...
Ну если рассуждать логически. то получается так: если т2 взять 6%. то ВФ у тебя будет 58%. Должно хватить для его расстворения. но не хватит для активов. Хотя что там нужно для тех активов 1-2 гр воды?
если взять т2 4%. то ВФ у тебя будет 60%. тут уж точно на всё хватит. Для рассворения активов остаётся ещё 20 гр правильно? Как по мне-многовато. Не знаю даже что и придумать. Головоломка... Галочка. расскажи потом что получилось. очень интересно знать.
| |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 06.09.10 1:40 | |
| Мастерицы! Созрел вопрос. Часто в рецептах читаю что комбинируют несколько эмульгаторов, и консервантов тоже берут несколько. По какому принципу и для чего это делается? | |
|
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 06.09.10 1:56 | |
| Причины комбинирования эмульгаторов разные. Например, чтобы сделать более плотную текстуру, или погуще, или просто для стабильности текстуры и т.д.
Я одно время пользовалась эмульсионным воском и самоэмульгирующей основой. Вместе они давали шикарную текстуру! Крем и густой, но не плотный, легкий, наносится хорошо и впитывается отлично.
Комбинировала эм.воск и гуар, получался крем-гель, в общем, неплохо.
Сейчас работаю с монтанов 68, вот ему со-эмульгаторы не нужны! На сегодняшний день это мой любимый эмульгатор. | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 06.09.10 2:31 | |
| Спасибо. Получается что консерванты комбинируют потому что какие то не дают развиваться например грибкам другие бактериям. Верно? Погуглила я монтанов-68 вообще ничего о нем не нашла. Все верно в названии? | |
|
| |
masyol Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 06.09.10 2:39 | |
| С консервантами, думаю, что так и есть. Сама я использую только один. Еще не подводил ни разу.
Попробуйте так: Montanov | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 06.09.10 2:44 | |
| | |
|
| |
masyol Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 06.09.10 2:46 | |
| ой, простите... сорбат калия пользуюсь им уже полтора года, нареканий нет | |
|
| |
Aromakisa
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 07.09.10 1:23 | |
| Эмульгаторы комбинируют для получения разной текстуры. или вот например сахароза дает липкость, в моноварианте, а если ее комбинировать с другим эмульгатором, это этого нету. А вообще с эмульгаторами все сложднее. сейчас нет времени писать, надо инфу про ГЛБ эмульгатора почитать. А консерванты- да, для лучшего воздействия. Сорбат калия- только в тоники, он не очень эффективный, я его для кремов не использую | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 07.09.10 2:09 | |
| Спасибо. Какой на Ваш взгляд эффективный консервант но не особо вредный и опасный? | |
|
| |
Aromakisa
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 07.09.10 4:05 | |
| Ко мне на ты. Гермаль+ очень хороший, особенно для составов содержащих водную фазу. Очень экономичный, % ввода малый. Бензиловый спирт и тимол, использую в паре. Но у тимола запах специфический. Можно и моно. Если средство будет стоять в ванной, то использую парабеновый консервант | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 07.09.10 12:43 | |
| Спсибо. Так поняла на "ТЫ" меня тоже. А по эмульгаторам? И мой крем что я тут описывала на третий день разслоился, внизу водичка плавает. Видимо эмульгатора маловато или не весь растворился, нашла на дне не растворенный кусочек маленький но все же. | |
|
| |
Aromakisa
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 07.09.10 16:14 | |
| Возможно мало эмульгатора, возможно было нарушение технологии. Эмульгаторы которыми пользовалась: 1) глицерил моностеарат+ сахароза (первый в моноварианте может давать белый след, но использовании не капризен, второй в моноварианте может давать липкость), дуэт хорош 2) эстер - очень прост в использовании 3) эстер+ сахароза, сочетание очень нравиться 4) эмульсионный воск, только для рук и тела. На лицо с моей комбикожий не годиться 5) пшеничный эмульгирующий воск, тоже для рук и тела 6) БТМС и эмульг. кондиционер - эмульгаторы с Аромазон для волос 7) Оливем- все хвалят, но я как то не попробую его. Уверенна что отличный эмульгатор 8) гелеобразователи рапитикс, гуар, альгинат, хитозан. Каждый предпочитаю использовать в какихто средствах. Гуар- чаще в масках гелевых.
| |
|
| |
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 15:20 | |
| Девушки кремовары помогите , а то не знаю что уже читать, клиентка возраст 40 и больше, кожа жирная, не проблемная, просит что бы фифект "мраморной" кожи, как этого можно добиться, какими активами? | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 16:49 | |
| А что в её понимании мраморная? Выровнять цвет лица, или что-бы матовая была? | |
|
| |
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 17:05 | |
| Да кошечка и то и другое, к нее лицо блестит, и вот ты правильно написала выровнять цвет лица, я просто не знала как правильно написать | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 17:18 | |
| Галя если мастера не подтянутся другие, то вечером отвечу, спешу просто очень. | |
|
| |
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 17:24 | |
| Хорошо кошка мне не к спеху. | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 20:07 | |
| Галка а какой крем она хочет, дневной или ночной? Если дневной, то можно масло камелии и лесного ореха,виноградной косточки, бабасу. Замечательно матирует, создаёт эфект *мраморности* мика шелковая. Если ночной - возьми масло семян смородины, энотеры, мака, можно немножечко касторового масла, конопляного.(смородину, коноплю и энотеру нельзя греть) По эфирам: в ночной можно добавить лимон, лайм, розовое дерево, лаванду, розу. В дневной цитрусовые нельзя, зато можно розу, герань, лаванду, иланг-иланг. По экстрактам. В любом случае увлажнение - прежде всего. Бери мочевину, бетаин, гиалуронку высокомолекулярную (она супер-увлажнитель) или низкомолекулярную ( от морщин), коэнзим Q 10 в паре с витамином Е. Для зрелой кожи - э-ты ламинарии, зелёного чая, алое, шелка, вербены, пиона, гибискуса. Ещё если есть - янтарную кислоту добавь - содержащая янтарь косметика считается *умной*. Немного отбеливают кожу и выравниваю цвет лица эк-ты толокнянки, петрушки, черники, лакричника(солодки), укропа. Отбеливающие эфиры: семена моркови, сельдерей, розовое дерево, цитрусовые (лимон, апельсин, бергамот, лайм (но их в дневной нельзя). Ты напиши что у тебя есть, и рецептик накидай, если что - поможем! | |
|
| |
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 21:09 | |
| Кошка, кремик дневной нужен.
янтарной кислоты нету,
есть глуронка ит низко и высоко, масла есть те что для дневного, есть екстракты ламинарии, зеленого чая, алое, еще есть како , кофе, белой фасоли, гуараны, петрушки, одуванчика, ....., но ей етбеливать не нужно, она смуглая, а есть еще альгинат | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Вопросы? что куда и зачем для крема? 24.09.10 21:28 | |
| А эмульгаторы и консерванты есть? | |
|
| |
| Вопросы? что куда и зачем для крема? | |
|