Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Вопросы химику | |
|
+21Марианна НаташаВа Танюня Марина В. bilbol Танюшка krisa1961 avchonok Наталья Власенко Ящерица Alinchik Натали марта tamila 1937 Leo kidina Галочка Ириша Аннель Леночка Любаня-Мурманск Участников: 25 | |
Автор | Сообщение |
---|
Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 21:56 | |
| девочки, почему пахнут цветы, фрукты...?, т.е. какие вещества определяют аромат цветов, фруктов?... Многие известные душистые вещества относятся к классу сложных эфиров. Последние широко распространены в природе и дают самые разнообразные оттенки запахов, от запаха тропических орхидей до характерного аромата хорошо знакомых нам фруктов. Эти соединения можно синтезировать, используя спирты и карбоновые кислоты, т.к. добывать природные соединения слишком дорого и нерентабельно. Сложные эфиры образуются при взаимодействии спиртов с карбоновыми кислотами, например C3H7COOC2H5 — этилбутират (сложный эфир бутановой кислоты и этилового спирта), имеет характерный запах ананасов. Так что, либо природа синтезирует эти вещества в своей лаборатории, либо человек синтезирует - в своих лабораториях. Извините, если сложно | |
| | | Леночка Старшая фея
Сообщения : 425 Репутация : 7 Дата рождения : 1996-05-24 Откуда : Днепропетровск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 22:02 | |
| - Любаня-Мурманск пишет:
- девочки, почему пахнут цветы, фрукты...?, т.е. какие вещества определяют аромат цветов, фруктов?...
Многие известные душистые вещества относятся к классу сложных эфиров. Последние широко распространены в природе и дают самые разнообразные оттенки запахов, от запаха тропических орхидей до характерного аромата хорошо знакомых нам фруктов. Эти соединения можно синтезировать, используя спирты и карбоновые кислоты, т.к. добывать природные соединения слишком дорого и нерентабельно. Сложные эфиры образуются при взаимодействии спиртов с карбоновыми кислотами, например C3H7COOC2H5 — этилбутират (сложный эфир бутановой кислоты и этилового спирта), имеет характерный запах ананасов. Так что, либо природа синтезирует эти вещества в своей лаборатории, либо человек синтезирует - в своих лабораториях. Извините, если сложно Вы не химик случайно?Так подробно все описали) | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 22:09 | |
| Да химик, Леночка, химик, поэтому я её и позвала в эту тему6 SOS! SOS! SOS! Любаня, а как насчёт поведения масел в горячем и холодном мыле? Ведь девчонки правильно рассуждают? И по поводу эфиров и отдушек поподробнее и для двоечников | |
| | | Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 22:18 | |
| мне вот про отдушки как раз понятно: без разницы природа сотворила или человек. на данный момент человек научился делать практически как природа. вот только почему ананас пахнет ананасом, а отдушка "ананас" пахнет отдушкой, Любаша? или просто некачественная отдушка? да и к вопросу Аннель присоединяюсь. | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 22:56 | |
| Девочки может откроем темки Вопросы химику и визажисту? | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 22:57 | |
| девочки, я только учитель химии, (не технолог) причем уже три года не работаю в школе, так что многое забвается; эту тему прочитала полностью только сейчас, ссылки не читала, так как бред читать не хочется (поняла это из ваших постов); а бред люди пишут, так как, видимо, хорошо знают психологию людей (покупателей), народ же читает, что всё у всех плохое (даже не понимая терминологию), значит надо покупать у "храмотных" производителей; по поводу ГС и ХС, я не знаю как мыло с нуля делается в домашних условиях, а на уроках химии всегда говорила, что скорость химической реакции увеличивается либо при использовании катализаторов, либо изменяя температуру, либо изменяя давление... Barsukova верно написала, что масла омыляются и становятся совершенно другими веществами, с совершенно другими свойствами, т.е. становятся мылами (натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот)... ой, девочки, в ненужные никому дебри лезу... боюсь, что будет скучно и многим не понятно (действие молекулы мыла на грязь, гидрофобная и гидрофильная часть молекулы...) Так вот, насчет температуры, скорее всего ГС делают, для того, чтобы ускорить реакцию омыления масел, а добавлять пережир надо, наверное, при комнатной температуре; Хотя, масло (жир) должно разлагаться щелочью, которая образуется при гидролизе молекулы мыла (блиин), но, наверное не всё успевает разложиться и частично остается на коже, смягчаяя ее (вот и всё дейсвтие свободного масла в мыле); Боюсь, очень сложно для забывших школьную химию!
| |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:10 | |
| Ну я думаю, нам просто нужно освоить, какие именно масла стоит-не стоит добавлять в мыло ГС и ХС, и когда именно. Пусть ты не технолог, но всё-таки в химии шпрехаешь получше нас, так что, как говорят, "гуртом и батька легше бити" Я вот так поняла, в мыле ГС мы точно можем узнать, какие масла идут в пережир, а какие нет? А в ХС этого не узнаешь, да? Или я опять что-то напутала? | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:11 | |
| Ириша, теперь по поводу отдушек, ароматизаторов... конечно, человек может синтезировать многое (и я горжусь тем, что краешком принадлежу к этой группе людей, хотя бы теоретически), но... лаборатория человека - это не "лаборатория" природы, невозможно повторить точно такие же процессы, которые происходят в живых клетках). Вот хороший пример, вроде вино с одних и тех же виноградников, но собранное и произведенное в разные годы, отличается по своему букету. Вот и ароматы, созданные природой, и ароматизаторы, созданные человеком, отличаются; чего-то в них не хватает.
| |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:13 | |
| Любаня, а как всё-таки насчёт воздействия на кожу? синтетические красители-отдушки успевают в неё пробраться? | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:15 | |
| | |
| | | kidina Активная фея
Сообщения : 88 Репутация : 3 Дата рождения : 1984-01-01 Откуда : Луганск
| Тема: Вопросы химику 17.10.11 23:17 | |
| Вот по поводу того, что свойства масел в мыле не сохраняются не согласна,ведь в маслах кроме омыляемой фракции,есть еще неомыляемая.И в каждом масле -свой состав неомыляемой части. | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:23 | |
| - kidina пишет:
- Вот по поводу того, что свойства масел в мыле не сохраняются не согласна,ведь в маслах кроме омыляемой фракции,есть еще неомыляемая.И в каждом масле -свой состав неомыляемой части.
Я поддерживаю это мнение, в конечном итоге мы не можем сказать что осталось неомыляемым, и то наверное есть наверное сумашедшие формулы по которым можно это вычислить | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:32 | |
| Лена, я даже не знаю (и пока не испытываю желания знать), как мыло с нуля вы делаете, хотя принцип знаю, в школьном курсе химии есть такой лабораторный опыт; Знаю только, мыло ХС должно долго созревать, иногда до 1,5 до 12 месяцев и вот в это время может произойти реакция между некоторыми добавками и свободной щелочью... Мыло ГС дожно "готовится" при температуре не выше 50-70 градусов, после его изготовления добавляется то, что не должно контактировать со щелочью (травы, эфирки ...). Т.е. поэтому они и добавляются после готовности, когда щелочи уже не должно быть. Так что делайте выводы, какой способ лучше, ГС - это ускорение реакции омыления под действием температуры, ХС, по-моему, тот же процесс, только без "ускорителя" реакции (температуры) | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:54 | |
| По поводу проникновения веществ через кожный барьер, здесь уже надо иметь хорошее биологическое образование, у меня, опять же, школьное, в смысле школьного учителя. Но, кожа - это очень хороший барьер. кто-нибудь делал электрофараз? Помните, как проникает лекарство через кожу? при помощи слабого эл.тока; чтобы вещество проникло через кожу, необходимо длительное воздействие, а не минута или меньше того, кроме того, концентрация ЭМ или отдушек так мала!... Кто занимался ароматерапией? чтобы ЭМ проникли в кожу, их растворяют в БМ, причем их (ЭМ) концентрация довольно велика; Наша кожа состоит из трех слоев: эпидермис с роговым слоем мертвых клеток, дерма (собственно кожа) и подкожная жировая клетчатка. Чтобы что-то попало внутрь (куда? в клетки эпидермиса? дерму или подкожную жировую, или еще глубже?) надо пройти три слоя, толщина которых разная... Кто-нибудь мазал себя зеленкой? через сколько слоев она проходит? Девочки, опять всё сложно... Кстати, мое личное мнение, волокна шелка, которые добавляются в мыло, это всё ерунда, рекламный трюк, на мой взгляд (хотя я не утверждаю, что настолько глубоко знаю биологию кожи), они же чужеродные, не "родные" , даже чужие белки отторгаются (пересадка чужой кожи) | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:58 | |
| - Галка пишет:
- Я поддерживаю это мнение, в конечном итоге мы не можем сказать что осталось неомыляемым, и то наверное есть наверное сумашедшие формулы по которым можно это вычислить
Галка, так всё-таки, это касается какого способа? Или любого? Или я опять не поняла? В ГС мы можем точно знать неомыляемые масла или нет? Или пока не понятно? | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 17.10.11 23:59 | |
| чувствую, в меня сейчас тапки полетят, но говорю, что я - не технолог, просто человек с небольшим химическим и биологическим образованием и имеющий собственное мнение (опирающееся на некоторые знания) на некторые вопросы | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 0:03 | |
| Любаня, ничего не полетят у нас же тут дискуссия, мне, например, очень интересно разные мнения послушать) Даже, как человеку, который просто 10 лет работает с косметикой (правда, промышленной), а не как мыловару. Вот моё мнение тоже такое, что ни вредные, ни полезные вещества не успевают в мыле попасть в дерму, а только там начинаются какие-то процессы уходовые или наоборот. Но то, что мыло с шёлком, например, сразу чувствует наш "эпидермис" - это факт))) Просто приятно - и тактильно, и визуально | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 0:08 | |
| - Галка пишет:
- Я поддерживаю это мнение, в конечном итоге мы не можем сказать что осталось неомыляемым, и то наверное есть наверное сумашедшие формулы по которым можно это вычислить
девочки, когда решаются задачи по химии, то надо четко знать, какие вещества реагируют, знать их формулы, массу... когда омыляются масла довольно трудно четко дать ответ, что прореагировало, а что - нет, т.к. точный состав масел никто не может знать (какие триглицериды и каких жирных кислот), отсюда и невозможно абсолютно точно сказать что омылилось, а что - нет; вот на этом, видимо, и основано производство разного мыла, с разными свойствами: детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос... Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 0:10 | |
| Лена, может эти волокна просто на поверхности "прилипают", поэтому тактильное чувство нас обманывает? Не знаю... | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 0:12 | |
| всё, устала от такого мозгового штурма, все-таки три года мозг отдыхал | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 0:26 | |
|
Последний раз редактировалось: Аннель (18.10.11 3:26), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Leo Активная фея
Сообщения : 75 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-09-29 Откуда : Севастополь
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 1:08 | |
| Девочки, к вопросу о горячих и холодных... Читала давненько, в голове что-то отложилось, но точных формулировок не помню уже. Смысл в том, что как уже было сказано в ГС мы сами решаем какое масло будет в пережире и можем примерно оценить его воздействие. А вот ХС..его и называют еще "живым" потому что трудно предугадать его поведение и результат. Но проводили всеразличные эксперименты и сошлись на том, что в зависимости от состава масла (ну там кислоты всякие и так далее) они в разной последовательности вступают в реакцию с щелочью... и получается, что "самому медлительному маслу" как раз и не хватает щелочи на реакцию..оно и выступает в пережир. Как-то вот так сумбурно, но думаю смысл понятен. | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 1:29 | |
| Leo, а как узнать, какое масло медлительное, а какое живчик? | |
| | | Leo Активная фея
Сообщения : 75 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-09-29 Откуда : Севастополь
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 1:35 | |
| Та вот я ж и не знаю... хоть химию в школе и очень любила, но столько лет прошло...да и школьный курс особо многому и не научит Вот правильно Любаня сказала: у каждого масла свой состав, плотность и куча ньюансов...Нам, простым смертным, в этом тяжело разобраться | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 2:04 | |
| Получается, что до истины нам не докопаться? Блин, а так жаль | |
| | | | Вопросы химику | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |