Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Вопросы химику | |
|
+21Марианна НаташаВа Танюня Марина В. bilbol Танюшка krisa1961 avchonok Наталья Власенко Ящерица Alinchik Натали марта tamila 1937 Leo kidina Галочка Ириша Аннель Леночка Любаня-Мурманск Участников: 25 | |
Автор | Сообщение |
---|
????? Гость
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 3:06 | |
| Любаня,спасибо Вам огромное за разъяснения! |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.10.11 22:18 | |
| пожалуйста, только было бы понятно и помогло, кому надобно | |
| | | tamila 1937 Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 5 Дата рождения : 1983-06-06 Откуда : Страна чудес
| Тема: Re: Вопросы химику 21.10.11 14:00 | |
| Любань, спасибо по мылу, все очень понятно и доступно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А что по поводу окисления масел в косметике можешь сказать, это очередная страшилка или суровая реальность [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Моя кожа любит когда в креме 10-15% масел, но читала, что более 6% кожа все равно не "употребит" и оставшиеся % будут мирно окисляться под действием света и кислорода. Особенно это интересно про масла с ПНЖК. Спасут ли ситуации антиоксиданты. Неужели за несколько часов на коже с маслами может произойти что-то критичное [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы химику 21.10.11 14:23 | |
| Любаня, присоединяюсь к вопросу Тамилы. я вот как раз собралась делать ночной крем с льняным маслом. дополнение: спасает ли ситуацию аптечный витамин Е, если да, то сколько его нужно (30% раствор), если нет, то что добавлять? | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 1:00 | |
| девчонки, я простой учитель химии, причем бывший!!! очень сожалею, но не смогу ответить на этот вопрос, хотя можно было и бы поразглагольствовать, но не хочуу вводить вас в заблуждение; это надо быть пищевиком-технологом, чтобы ответить на поставленный вопрос; хотя есть правило, что излишки крема (масла) надо снимать с кожи, за 1-2 часа масло не успеет окислится, всё-таки молекулы масел огромные... но из какого сырья вы делаете крем? насколько масла свежие? вот на это лучше обращать внимание, я думаю; а по окислению масел надо порыскать по сети, поковырятся в спец. литературе... а это так не хочется делать...!! | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 1:23 | |
| нашла в сети диссертацию об окислении масел, хотела почитать, фиг-вам, исвольте заплатить, положить в корзину и пользуйтесь... вот общие фразы: Получение низкоокисленных масел, возможно несколькими путями: 1.– применением антиоксидантов – ингибиторов; 2.– устранением доступа воздуха; 3.– применением инертных газов; 4.– получением масел с сохраненной природной структурой масла в сферосомах (экструзионные технологии); 5. - смешением масел Использование одних антиоксидантов недостаточно эффективно, так как их действие начинается только тогда, когда окисление уже началось. как установлено нашими исследованиями, начинают действовать в тот период, когда процесс окисления уже начался. (Это касается токоферолов, т.е. вит. Е) Одним из путей повышения стабильности масел к окислению является снижение содержания в масле линолевой кислоты за счет смешения с маслом, содержащим большее количество олеиновой кислоты. (кстати, в оливковом масле олеиновой кислоты 62-83%). В общем, покупаем маленькие фасовки, обращаем внимание на сроки хранения, храним в темном месте (хотя флакончики и так из темного стекла) | |
| | | Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 2:06 | |
| Любаня, мы тебе памятник соорудим! из мыла однако обидно! такое маселко ценное и окислится... теперь хоть не буду пихать везде аптечный вит.Е, всё равно толку мало, а он на подсолнечном, кажется, масле. мне оно не подходит. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 2:10 | |
| В таком случае для стабильности ЖФ надо добавлять олеиновую кислоту и оливковое масло. Спасибо Любаня за инфу |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 2:33 | |
| витамин Е надо внутрь, больше пользы будет; да все, собственно, витамины лучше - внутрь; вот состав подсолнечного масла: содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. как видим, олеиновой там меньше, чем линолевой, значит оно окисляться будет быстрее, чем оливковое; оливковое нам даже больше подходит, чем подсолнечное, по составу оно близко к материнскому молоку (по составу жирных кислот); нащет памятника - это клёво | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 3:02 | |
| Вот, Любаня, видишь, надо было либо не признаваться, что ты химик, либо теперь мы тебя все достанем Прийдётся учиться, а так как ты шпрехаешь в химии поболе, чем мы, то сначала ты учишься , а потом и мы за тобой А вообще спасибо большое за ответы))) | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 12:55 | |
| ой, Лена, я с радостью отвечу на вопросы, которые знаю; единственное чего я боюсь, это не ввести кого-нибудь в заблуждение из-за неполноты своих знаний; а вот то, что не надо было признаваться, так это издержки профессии, мы ж училки (и даже бывшие) привыкли всех учить , хлебом не корми, а дай поучить кого-нибудь | |
| | | Аннель Старшая фея
Сообщения : 432 Репутация : 18 Дата рождения : 1972-08-04 Откуда : Луганск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 14:32 | |
| | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 20:03 | |
| по поводу крахмала: Микропористое строение крахмальных зерен обусловливает их высокую сорбционную способность, поэтому запах ЭМ долго держится. Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина. Свойства этих полимеров различаются. Амилоза образует в горячей воде гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде труднорастворимого геля. Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала. Так вот, кукурузный крахмал состоит, в основном, из амилопектиновой фракции, по крайней мере элитный крахмал. Благодаря гидрофильным свойствам амилозы и амилопектина крахмальные зерна при тонкопористой структуре очень гигроскопичны, особенно высока гигроскопичность картофельного крахмала, поэтому камушки должны, наверное, "расползаться"
| |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Вопросы химику 22.10.11 20:13 | |
| То есть кукурузный крахмал лучше удерживает запах (гигроскопичнее) и лучше держит форму изделия, я правильно поняла ? |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 23.10.11 0:35 | |
| нет, Katty, гигроскопичность - это способность "вытягивать" воду из, скажем, окружаеющего нас воздуха; поэтому картофельный крахмал в изделиях должен впитывать воду из воздуха и плтики, типа, должны расползаться; к удерживанию запаха это не имеет никакого отношения; за это отвечает микропористое строение крахмальных "зерен"; стоп, в ароматических камушках - не клейстер же, сухой крахмал? тогда разные свойства, обусловленные наличием амилозы и амилопектина, в камушках не должны проявляться и весь мой предыдущий пост не имеет смысла | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Вопросы химику 23.10.11 0:51 | |
| Дело ясное, что дело темное. Может быть много предположений. Просто у кого нет кукурузного крахмала,есть возможность сделать с другим видом. И потом отписаться, выходит аль нет. |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 23.10.11 14:08 | |
| перечитала рецепт, оказывается - горячая вода нужна; все в порядке, крахмал кукурузный, да еще и крахмал пшеничный (он похож на кукурузный, т.к. тоже зерновой) завариваются и образуется очень плотный коллоидный раствор; анализируя состав смеси, я пришла к выводу, что мука здесь играет, главным образом, связующим материалом из-за наличия в ней клейковины (растительного белка); соль - консервант, который препятствует развитию патогенной среды; Вот еще что можно сказать о картовфельном крахмале: В процессе хранения линейные молекулы амилозы могут ассоциироваться друг с другом, в результате чего происходит так называемая ретроградация крахмала и отделение воды (синерезис). Лишь крахмалы, полученные из восковой кукурузы, не содержат амилозы и, следовательно, более пригодны для продуктов, где требуется больший срок хранения; т.е. камушки на основе картофельного крахмала могут "поплыть", а на основе кукурузного - сохраняют твердость. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Вопросы химику 23.10.11 15:08 | |
| Ага спасибо. Ну я их как тогда сделала, так и пользуюсь. Воды только меньше нужно,чем в рецепте. Не трескаются, не плесневеют, цвет не меняют. Я их по две шт. на одну веревочку вешаю. Красиво выходит . У меня цветок и сердечко. Мало того один наборчик весит на ручке дверци. Постоянно болтается и бьется об стену при открывании, пока ничего, выдерживает. А вот какие виды крахмала бывают я не знаю. Может еще из злаков делают и можно заменить. |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 23.10.11 15:26 | |
| кукуруза, пшеница, рожь, овес ... - это все злаковые культуры, крахмал получают из зерна, может он имеет сходный состав и свойства | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы химику 17.11.11 3:08 | |
| Люба скажите как правильно измерить РН мыла, которое вариться, можно прямо в мыльную масу? | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.11.11 1:45 | |
| Галка, не знаю, не варила мыло, поэтому не измеряла, но, по-моему, надо мыльную воду замерять; не знаю, извини; мы, знакомые с химией, замеряем Рн растворов различных веществ | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы химику 18.11.11 2:46 | |
| какая концентрация раствора должна быть? | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 18.11.11 23:34 | |
| Водородный показатель, или рН, можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитическим путём, т.е. проведением кислотно-основного титрования. В домашних условиях часто используют индикаторные бумажки, которые показывают только приблизительно. Для определения рН-метром, обычно готовят 0,1-молярный раствор (0,1 моль вещества на 1 литр дистиллированной воды). Чтобы такой расвор приготовить, надо знать формулу мыла, хотя бы какие масла использовались и какая щелочь... а вообще, если есть рН-метр, можно поэкспериментировать; кстати, температура тоже влияет на показатель, разница может быть равна единице (в пределах 10 градусов) | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Вопросы химику 19.11.11 0:20 | |
| где то девочки писали что мыло 1:9,насколько верна такая концентрация, а насчет тепрературы указано даже в инструкции к РН метру, что чем выше тем. то и показания више, я так понала что идеальная 25град, на калибровочном растворе указа такая температура | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Вопросы химику 19.11.11 14:25 | |
| я не знаю, как в мыле, но вот раствор гидроксида натрия при +20 градусах дает, например, 11,25, а при +30 - дает 10, 35; у кого есть рН-метр, поэкспериментируйте, холодный раствор-горячий раствор, старое-молодое мыло, концентрированный-слабый раствор, без добавок-с добавками... у меня ничего этого нет, поэтому не могу никаких ответов дать | |
| | | | Вопросы химику | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |