lavkamyla.kiev.ua
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискПравилаПоследние изображенияРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

 

 Вопросы химику

Перейти вниз 
+21
Марианна
НаташаВа
Танюня
Марина В.
bilbol
Танюшка
krisa1961
avchonok
Наталья Власенко
Ящерица
Alinchik
Натали
марта
tamila 1937
Leo
kidina
Галочка
Ириша
Аннель
Леночка
Любаня-Мурманск
Участников: 25
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
?????
Гость
Anonymous



Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime18.10.11 3:06

Любаня,спасибо Вам огромное за разъяснения!
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime18.10.11 22:18

пожалуйста, только было бы понятно и помогло, кому надобно
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
tamila 1937
Старшая фея
Старшая фея
tamila 1937


Сообщения : 134
Репутация : 5
Дата рождения : 1983-06-06
Откуда : Страна чудес

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime21.10.11 14:00

Любань, спасибо по мылу, все очень понятно и доступно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
А что по поводу окисления масел в косметике можешь сказать, это очередная страшилка или суровая реальность [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Моя кожа любит когда в креме 10-15% масел, но читала, что более 6% кожа все равно не "употребит" и оставшиеся % будут мирно окисляться под действием света и кислорода. Особенно это интересно про масла с ПНЖК. Спасут ли ситуации антиоксиданты. Неужели за несколько часов на коже с маслами может произойти что-то критичное [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
Ириша


Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime21.10.11 14:23

Любаня, присоединяюсь к вопросу Тамилы. я вот как раз собралась делать ночной крем с льняным маслом.
дополнение: спасает ли ситуацию аптечный витамин Е, если да, то сколько его нужно (30% раствор), если нет, то что добавлять?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 1:00

девчонки, я простой учитель химии, причем бывший!!! очень сожалею, но не смогу ответить на этот вопрос, хотя можно было и бы поразглагольствовать, но не хочуу вводить вас в заблуждение; это надо быть пищевиком-технологом, чтобы ответить на поставленный вопрос;
хотя есть правило, что излишки крема (масла) надо снимать с кожи, за 1-2 часа масло не успеет окислится, всё-таки молекулы масел огромные...
но из какого сырья вы делаете крем? насколько масла свежие? вот на это лучше обращать внимание, я думаю;
а по окислению масел надо порыскать по сети, поковырятся в спец. литературе...
а это так не хочется делать...!! cray
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 1:23

нашла в сети диссертацию об окислении масел, хотела почитать, фиг-вам, исвольте заплатить, положить в корзину и пользуйтесь...
вот общие фразы:
Получение низкоокисленных масел, возможно несколькими путями:
1.– применением антиоксидантов – ингибиторов;
2.– устранением доступа воздуха;
3.– применением инертных газов;
4.– получением масел с сохраненной природной структурой масла в сферосомах (экструзионные технологии);
5. - смешением масел
Использование одних антиоксидантов недостаточно эффективно, так как их действие начинается только тогда, когда окисление уже началось.
как установлено нашими исследованиями, начинают действовать в тот период, когда процесс окисления уже начался. (Это касается токоферолов, т.е. вит. Е)
Одним из путей повышения стабильности масел к окислению является снижение содержания в масле линолевой кислоты за счет смешения с маслом, содержащим большее количество олеиновой кислоты. (кстати, в оливковом масле олеиновой кислоты 62-83%).
В общем, покупаем маленькие фасовки, обращаем внимание на сроки хранения, храним в темном месте (хотя флакончики и так из темного стекла)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
Ириша


Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 2:06

Любаня, мы тебе памятник соорудим! Smile из мыла Very Happy
однако обидно! такое маселко ценное и окислится... cray
теперь хоть не буду пихать везде аптечный вит.Е, всё равно толку мало, а он на подсолнечном, кажется, масле. мне оно не подходит.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость
Anonymous



Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 2:10

В таком случае для стабильности ЖФ надо добавлять олеиновую кислоту и оливковое масло.
Спасибо Любаня за инфу give_rose
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 2:33

витамин Е надо внутрь, больше пользы будет;
да все, собственно, витамины лучше - внутрь;
вот состав подсолнечного масла: содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1.
как видим, олеиновой там меньше, чем линолевой, значит оно окисляться будет быстрее, чем оливковое;
оливковое нам даже больше подходит, чем подсолнечное, по составу оно близко к материнскому молоку (по составу жирных кислот);
нащет памятника - это клёво lol
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Аннель
Старшая фея
Старшая фея
Аннель


Сообщения : 432
Репутация : 18
Дата рождения : 1972-08-04
Откуда : Луганск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 3:02

Вот, Любаня, видишь, надо было либо не признаваться, что ты химик, либо теперь мы тебя все достанем lol Прийдётся учиться, а так как ты шпрехаешь в химии поболе, чем мы, то сначала ты учишься yes , а потом и мы за тобой party А вообще спасибо большое за ответы)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 12:55

ой, Лена, я с радостью отвечу на вопросы, которые знаю;
единственное чего я боюсь, это не ввести кого-нибудь в заблуждение из-за неполноты своих знаний;
а вот то, что не надо было признаваться, так это издержки профессии, мы ж училки (и даже бывшие) привыкли всех учить Very Happy , хлебом не корми, а дай поучить кого-нибудь
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Аннель
Старшая фея
Старшая фея
Аннель


Сообщения : 432
Репутация : 18
Дата рождения : 1972-08-04
Откуда : Луганск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 14:32

Любаня, я тебя понимаю, сама училка mocking mocking mocking
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 20:03

по поводу крахмала:
Микропористое строение крахмальных зерен обусловливает их высокую сорбционную способность, поэтому запах ЭМ долго держится.
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина. Свойства этих полимеров различаются.
Амилоза образует в горячей воде гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде труднорастворимого геля.
Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала.
Так вот, кукурузный крахмал состоит, в основном, из амилопектиновой фракции, по крайней мере элитный крахмал.
Благодаря гидрофильным свойствам амилозы и амилопектина крахмальные зерна при тонкопористой структуре очень гигроскопичны, особенно высока гигроскопичность картофельного крахмала, поэтому камушки должны, наверное, "расползаться"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
Anonymous



Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime22.10.11 20:13

То есть кукурузный крахмал лучше удерживает запах (гигроскопичнее) и лучше держит форму изделия, я правильно поняла ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime23.10.11 0:35

нет, Katty, гигроскопичность - это способность "вытягивать" воду из, скажем, окружаеющего нас воздуха; поэтому картофельный крахмал в изделиях должен впитывать воду из воздуха и плтики, типа, должны расползаться;
к удерживанию запаха это не имеет никакого отношения; за это отвечает микропористое строение крахмальных "зерен";
стоп, в ароматических камушках - не клейстер же, сухой крахмал? тогда разные свойства, обусловленные наличием амилозы и амилопектина, в камушках не должны проявляться и весь мой предыдущий пост не имеет смысла
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
Anonymous



Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime23.10.11 0:51

Дело ясное, что дело темное. Может быть много предположений. Просто у кого нет кукурузного крахмала,есть возможность сделать с другим видом. И потом отписаться, выходит аль нет. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime23.10.11 14:08

перечитала рецепт, оказывается - горячая вода нужна;
все в порядке, крахмал кукурузный, да еще и крахмал пшеничный (он похож на кукурузный, т.к. тоже зерновой) завариваются и образуется очень плотный коллоидный раствор;
анализируя состав смеси, я пришла к выводу, что мука здесь играет, главным образом, связующим материалом из-за наличия в ней клейковины (растительного белка);
соль - консервант, который препятствует развитию патогенной среды;
Вот еще что можно сказать о картовфельном крахмале:
В процессе хранения линейные молекулы амилозы могут ассоциироваться друг с другом, в результате чего происходит так называемая ретроградация крахмала и отделение воды (синерезис). Лишь крахмалы, полученные из восковой кукурузы, не содержат амилозы и, следовательно, более пригодны для продуктов, где требуется больший срок хранения;
т.е. камушки на основе картофельного крахмала могут "поплыть", а на основе кукурузного - сохраняют твердость.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
Anonymous



Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime23.10.11 15:08

Ага спасибо. Ну я их как тогда сделала, так и пользуюсь. Воды только меньше нужно,чем в рецепте. Не трескаются, не плесневеют, цвет не меняют. Я их по две шт. на одну веревочку вешаю. Красиво выходит . У меня цветок и сердечко. Мало того один наборчик весит на ручке дверци. Постоянно болтается и бьется об стену при открывании, пока ничего, выдерживает. Very Happy А вот какие виды крахмала бывают я не знаю. Может еще из злаков делают и можно заменить. unknown
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime23.10.11 15:26

кукуруза, пшеница, рожь, овес ... - это все злаковые культуры, крахмал получают из зерна, может он имеет сходный состав и свойства
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР
avatar


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime17.11.11 3:08

Люба скажите как правильно измерить РН мыла, которое вариться, можно прямо в мыльную масу?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime18.11.11 1:45

Галка, не знаю, не варила мыло, поэтому не измеряла, но, по-моему, надо мыльную воду замерять;
не знаю, извини;
мы, знакомые с химией, замеряем Рн растворов различных веществ
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР
avatar


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime18.11.11 2:46

какая концентрация раствора должна быть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime18.11.11 23:34

Водородный показатель, или рН, можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитическим путём, т.е. проведением кислотно-основного титрования.
В домашних условиях часто используют индикаторные бумажки, которые показывают только приблизительно. Для определения рН-метром, обычно готовят 0,1-молярный раствор (0,1 моль вещества на 1 литр дистиллированной воды).
Чтобы такой расвор приготовить, надо знать формулу мыла, хотя бы какие масла использовались и какая щелочь...
а вообще, если есть рН-метр, можно поэкспериментировать; кстати, температура тоже влияет на показатель, разница может быть равна единице (в пределах 10 градусов)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР
avatar


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime19.11.11 0:20

где то девочки писали что мыло 1:9,насколько верна такая концентрация, а насчет тепрературы указано даже в инструкции к РН метру, что чем выше тем. то и показания више, я так понала что идеальная 25град, на калибровочном растворе указа такая температура
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
Любаня-Мурманск


Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

Вопросы химику - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы химику   Вопросы химику - Страница 2 Icon_minitime19.11.11 14:25

я не знаю, как в мыле, но вот раствор гидроксида натрия при +20 градусах дает, например, 11,25, а при +30 - дает 10, 35;
у кого есть рН-метр, поэкспериментируйте, холодный раствор-горячий раствор, старое-молодое мыло, концентрированный-слабый раствор, без добавок-с добавками...
у меня ничего этого нет, поэтому не могу никаких ответов дать
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
 
Вопросы химику
Вернуться к началу 
Страница 2 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
 Похожие темы
-
» ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ
» ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля"
» Нормальная кожа.
» Вопросы визажисту
» Вопросы от новичков по мылу из основы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Консультации-
Перейти: