| Самодельные конфеты из тертых какао бобов | |
|
+30kidina Ириша Леночка Диана casablanca2008 nata СуККуба Leo Solis enigma Anfi Катруся Танюня Gata Natala Галочка lilyaschik Понио Opa Оксана Шавьяк Irina Strawberry Ириана Дончанка yulisa Эльза SoapDon натка Andira Fleur Участников: 34 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 06.03.11 4:44 | |
| Девочки,я тоже люблю таранку.Сделала конфеты по рецепту Fleur,сфоткать не успела,все съели,всчитаные минуты.Спасибо огромное | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| |
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| |
| |
Irina Старшая фея
Сообщения : 340 Репутация : 7 Дата рождения : 1969-12-25 Откуда : Чернигов
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 06.03.11 15:32 | |
| Конфеты- супер А трюфели,как? Вкусные? | |
|
| |
Strawberry Старшая фея
Сообщения : 366 Репутация : 9 Дата рождения : 1984-08-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 06.03.11 16:04 | |
| конфетки отпад красотища!!! Нужно завтра и себе сварганить пока масло какао еще не закончилось. | |
|
| |
Катруся Фея
Сообщения : 44 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-03-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 12.03.11 2:09 | |
| а я прочитала, что вместо сахарной пудры и молока можно сгущенку добавить | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 12.03.11 2:24 | |
| - Irina пишет:
- Конфеты- супер
А трюфели,как? Вкусные? Ириша! Трюфели божественные! Но безумно дорогие : Катруся, если сразу съесть, то и сгущенку можно. А еще лучше, чтобы не переживать, что испортятся, купить плитку белого шоколада, он безумно сладкий, и добавить его | |
|
| |
Anfi Старшая фея
Сообщения : 658 Репутация : 4 Дата рождения : 1987-06-12 Откуда : из сказки :)
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 12.03.11 17:07 | |
| Я пробовала делать шоколад (какао-бобы тертые+ масло какао+ сах. пудра), но у меня почему-то масса расслоилась на масло и шоколад... Это значит, что я ее перегрела? И как правильно растапливать? (делала на водяной бане). | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 14.03.11 4:23 | |
| Почитайте, так делают шоколад в промышленных условиях, надо стараться по возможности придерживаться технологии.
"Смешивание компонентов шоколадных масс. Приготовление шоколадных масс начинается со смешивания подго¬товленных массы какао с сахарной пудрой, маслом какао, ореховой мас¬сой, сухим молоком и другими компонентами. Весовые соотношения меж¬ду количеством какао тертого и маслом какао определяются утвержден¬ным для данного сорта содержанием масла какао в готовом шоколаде и содержанием масла в тертой массе какао. Основная задача при смешивании - добиться равномерного распреде¬ления разнородных по природе и свойствам компонентов, образовать однородную суспензию, в которой дисперсной фазой являются твердые частицы сахарной пудры и какао тертого, а дисперсионной средой - какао масло. Причем, па стадии образования шоколадной массы содержание масла какао не должно превышать 28 %, а температура не выше 40°С Вальцевание шоколадных масс. Важным показателем качества шоколадных масс является дисперс¬ность, характеризующая степень измельчения твердых частиц. Размер твер¬дых частиц в готовом шоколаде не должен превышать 16 мкм, однако в исходных компонентах шоколадных масс он во много раз превышает эту цифру. Так, в сахарной пудре содержание частиц размером менее 35 мкм не превышает 50 %, а в какао тертом - 90-96 %. Поэтому после смешива¬ния основных компонентов дисперсность шоколадных масс будет около 60 % . Конширование шоколадных масс. Для восстановления полужидкой консистенции шоколадной массы, после вальцевания ее загружают в месильную машину, добавляют небольшое количество масла какао (около 3-4 %) и тщательно перемешивают в учение 10-20 мин при температуре 40-42°С. Такая технологическая операция называется отминкой. Конширование - это самая продолжительная по времени непрерывная механическая и тепловая обработка массы в течение 10-45 ч при темпера¬туре 45-50°С - для молочных и 65-70°С - для остальных сортов шоколада. Конширование является завершающим процессом обработки шоколадных масс, в результате которого достигаются оптимальные вязкость, дисперсность, равномерное распределение твердых частиц в дисперсионной среде, формируются специфический вкус, аромат и цвет шоколада. Изменение перечисленных показателей качества шоколадных масс достигается в результате дальнейшего измельчения твердых частиц, гомогенизации и аэрации массы, непрерывного и интенсивного перемешивания, тепловой обработки. Перед завершением конширования проверяют вязкость массы, она не должна превышать 14 Па-с. Если вязкость выше указанной, ее снижают добавлением какао масла, рассчитывая его количествотак, чтобы общее содержание жира в шоколадной массе было равно минимальному рецеп¬турному пределу. ФОРМОВАНИЕ ШОКОЛАДА Темперирование шоколадных масс. После конширования шоколадные массы перекачивают в сборники, в которых при непрерывном перемешивании охлаждаются до температу¬ры 45-50°С. Шоколадные массы содержат 32-36 % какао масла, способ¬ного к полиморфным превращениям. Поэтому, прежде чем отформовать шоколад и избежать жирового поседения, необходимо создать такие усло¬вия, при которых в какао масле образовалось бы максимальное количе¬ство центров кристаллизации устойчивой формы триглицеридов. Это создает предпосылку при охлаждении отформованной массы для кристалли¬зации расплавленного какао масла на образовавшихся центрах новой фазы и предопределяет структуру готового шоколада, а также сводит к мини¬муму полиморфные превращения в какао масле при хранении шоколада. Жировое поседение проявляется в появлении на поверхности плиток шоколада серого налета в виде мельчайших игольчатой формы кристал¬ликов нестабильных форм триглицеридов какао масла, а в изломе масса имеет зернистую структуру. Такой шоколад становится товарным бра¬ком, хотя вполне доброкачественный и безвредный. Процесс жирового поседения протекает самопроизвольно, так как вызывается переходом нестабильных полиморфных форм какао масла, Рассмотренный характер охлаждения и кристаллизации какао масла предопределяет условия темперирования шоколадной массы - оно должно сопровождаться постепенным охлаждением массы до температуры 30-31°С, оптимальной для перехода триглицеридов какао масла в устойчивую форму."
| |
|
| |
Anfi Старшая фея
Сообщения : 658 Репутация : 4 Дата рождения : 1987-06-12 Откуда : из сказки :)
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 14.03.11 4:35 | |
| Я так понимаю, что надо охладить до 40 градусов и потом смешивать? | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 14.03.11 4:55 | |
| Ну, если очень упрощенно, догеваете все вместе до 70 градусов, охлаждаете все время, тщательно перемешивая, до 28 градусов, потом опять догреваете до 32. Я приблизительно так делаю. Кстати, я немного остывший шоколад выливаю на большую пластиковую доску и растираю шпателем до остывания. Потом опять догреваю, опять мешаю и разливаю в формы. Градусника у меня нет, температуру определяю приблизительно (губами, как заболевшему ребенку лоб! От 36,6 до 39 я определяю почти точно) Расслоившийся шоколад меня буквально потряс! Я даже не представляла, что такое может быть. Я думаю, это от недогрева и недовымешивания! Я все делаю в микроволновке | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 14.03.11 5:37 | |
| - anfi пишет:
- Я пробовала делать шоколад (какао-бобы тертые+ масло какао+ сах. пудра), но у меня почему-то масса расслоилась на масло и шоколад...
Это значит, что я ее перегрела? И как правильно растапливать? (делала на водяной бане). нужно было добавить по не многу холодного молока и вымешивать венчиком или вилкой это действительно от перегрева, у меня когда муж первый раз делал, было тоже самое, но мы исправили молоком, результат нам понравился! |
|
| |
Anfi Старшая фея
Сообщения : 658 Репутация : 4 Дата рождения : 1987-06-12 Откуда : из сказки :)
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 14.03.11 16:22 | |
| Я долила молока и получился горячий шоколад Хорошо, буду пробовать по-новому, и спасибо за советы! | |
|
| |
enigma Активная фея
Сообщения : 72 Репутация : 2 Дата рождения : 1977-06-07 Откуда : Киев, Харьковский массив
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 16.03.11 23:31 | |
| Девченки! Может подскажите рецептик, как делается горячий шоколад и может быть кто-то делал пористый шоколад? жутко его люблю, хочу попробовать сделать домашний Спасибо | |
|
| |
Anfi Старшая фея
Сообщения : 658 Репутация : 4 Дата рождения : 1987-06-12 Откуда : из сказки :)
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 17.03.11 0:36 | |
| Горячий очень просто- 4 части бобов и 1 часть масла какао расплавить, добавить молока по вкусу. | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 17.03.11 7:36 | |
| Пористый дома сделать невозможно! Его "газируют" сжатым под давлением углекислым газом | |
|
| |
enigma Активная фея
Сообщения : 72 Репутация : 2 Дата рождения : 1977-06-07 Откуда : Киев, Харьковский массив
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 17.03.11 7:40 | |
| жаль я думала может рецепт какой да миксером его... ну да ладно, бум грызть | |
|
| |
Катруся Фея
Сообщения : 44 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-03-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 3:25 | |
| Расскажу о своих опытах, целью которых было сделать молочный шоколад, максимально приближенный к промышленному за максимально короткое время. Сначала попробовала со сгущенкой - получилась мягкая "помадка", которая так и не застыла, но к счастью была быстро поглощена теми, кто и не подозревал, что ЭТО должен был быть шоколад . (надо было сразу послушать Fleur и делать с белым шоколадом). Результат меня не устроил и я купила сухое молоко (растительное, т.к. другого не нашла), добавила его в расплавленные какао и масло - получилось еще хуже, чем со сгущенкой - смесь застыла, но теперь это больше напоминало советские батончики....эх....но я не сдалась! - нашла настоящее сухое молоко. с ним гораздо лучше, но крупинки чувствуются, шоколад не стал однородным:( (может потому, что я не мешала его 10-45 часов ). И вот, сегодня сделала с белым шоколадом - та-да-да-дам!!!! получилось почти Милка!!! Спасибо, Fleur, в очередной раз за мудрые советы!!!! | |
|
| |
Катруся Фея
Сообщения : 44 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-03-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 3:28 | |
| хотя все же очень хочется сделать шоколад с сухим молоком... как только от крупинок избавиться? | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 3:30 | |
| Катрусь а подробней как делали с белым шоколадом, а о мои подвиги со сгущенкой тоже прошли так как у вас, но все слопалось | |
|
| |
Катруся Фея
Сообщения : 44 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-03-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 4:53 | |
| Галка, стыдно признаться, но делала я его мягко говоря "на скорую руку": на водяной бане растопила 3 части тертого какао и 1 часть масла какао, туда добавила сахарной пудры на глаз, и в последнюю очередь поломала туда белый шоколад (тоже на глаз) и подождала, пока и он растопился, хорошенько помешивая. вот и все - весь процесс минут 20 занял. главным для меня было, чтоб масса получилась гладкой, без крупинок - так и вышло.ура! и ко на "ты" плиз | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 5:23 | |
| Девочки, когда я добавляла сухое молоко, то у меня тоже были крупинки! Но я решила заварить его предложенным в инструкции способом, т.е залила крутым кипятком, только конечно, не в тех пропорциях, что там рекомендуют! Залила кипятком и хорошо вымешала, и только потом добавила в шоколад. Эта лишняя вода потом при повторном нагревании и размешивании шоколада испариться. Белый шоколад лучше добавлять в самом конце приготовления. Он играет двойную роль: и сладость добавляет и помогает маслу какао правильно кристаллизоваться. Он же прошел стадию темперирования и запускает в нашем домашнем шоколаде процесс образования правильных кристаллов, как бы, неся эту информацию. Так рекомендуют профессионалы - при остывании шоколадной массы, добавлять в нетемперированный шоколад кусочки темперированного понемногу и тщательно его размешивать | |
|
| |
enigma Активная фея
Сообщения : 72 Репутация : 2 Дата рождения : 1977-06-07 Откуда : Киев, Харьковский массив
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 7:58 | |
| Девочки объясните плиз, что-то я не понимаю Вы варите натуральный шоколад, и добавляете совершенно ненатуральный белый шоколад? А смысл? Может я где-то что-то упустила? Я наконец-то раздобыла какао-бобы и какао-масло, обожаю молочный шоколад, но все никак не пойму - каким методом лучше его делать то?может все-таки обычное молоко? или будет совсем жидкий шоколад? | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 20.03.11 8:52 | |
| Белый шоколад вполне натуральный, во всяком случае он производится из какао масла и сухого молока. Просто в него не добавляют какао бобов. Добавлять молоко не стоит, т.к. вы получите шоколадный напиток - горячий шоколад, а конфеты не застынут. Поэтому и добавляют в него сухое молоко, если хотят получить молочный шоколад. Белый шоколад в него добавлять вовсе не обязательно, это моя интерпретация. С ним получается лучше! А вы можете сделать по классическому рецепту. | |
|
| |
Opa Старшая фея
Сообщения : 148 Репутация : 2 Дата рождения : 1983-09-17 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Самодельные конфеты из тертых какао бобов 21.03.11 20:13 | |
| Как только в руках у меня оказалось нормально количество какао, муж всё не отходил от меня с жаждой конфеток Но я решила сделать чернослив с орехом в шоколаде - какая же это мнямка, правда несколько раз мокать в шоколад долго получается, но результат Спасибо ещё за совет с солью, чтобы горечь убрать. Вообщем, буду черпать ещё идейки по чуть-чуть. Из последних - с белым шоколадом сделаю пысы. а реально сижу-пишу и уже слюной истекаю | |
|
| |
| Самодельные конфеты из тертых какао бобов | |
|